В этом году рождественские ярмарки отменили в большинстве регионов Германии, однако это не значит, что праздника не будет. Главный атрибут немецкого Рождества – выпечка. Мы предлагаем приготовить, пожалуй, один из самых известных кексов в мире – дрезденский штоллен. Именно штолленом угощали гостей на традиционном рождественском вечере, организованном офисом по туризму Германии, в Доме на набережной в Москве. Также гостей ждал праздничный гусь и глинтвейн.
Штоллен — традиционная рождественская выпечка из Германии. Обычно внутри изюм и цукаты, но также популярны варианты с маком, орехами и марципаном. Считается, что своим видом правильный штоллен должен напоминать младенца-Христа. Впервые упоминания о штоллене появляются еще в XIV веке — тогда кекс принесли на пробу местному епископу.
Самый популярный немецкий штоллен — из Дрездена. Лучше испечь штоллен заранее, за недельку-другую до праздника — так он гораздо вкуснее! Правда, выдержать и не съесть сразу практически невозможно!
Ингредиенты:
Для теста:
- 600 г муки высшего сорта
- 70 г свежих дрожжей
- 170 г цельного молока
- 7 г соли
- 95 г сахарного песка
- 110 г сладкого миндаля
- 12 г горького миндаля
- 250 г сливочного масла
- 50 г топленого масла
- 120 г цукатов (можно взять лимонную или апельсиновую цедру)
- 15 г лимонной цедры
- 460 г изюма
- 40 г рома
- 1 г специй по вкусу
- половина стручка ванили
Для украшения:
- 100 г топленого масла
- 50 г сахарного песка
- 50 г сахарной пудры
Приготовление:
- Залейте изюм ромом и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре.
- Все остальные ингредиенты тоже должны быть комнатной температуры. Добавьте свежие дрожжи в молоко и оставьте примерно на 20 минут.
- Смешайте все ингредиенты для теста, кроме изюма. Накройте крышкой и дайте постоять около 90 минут.
- Затем добавьте в тесто изюм и еще раз перемешайте его.
- Сформируйте из теста колбаску.
- Сделайте сверху надрезы глубиной примерно 2 см и положите тесто в форму.
- Выпекать штоллен в духовке, разогретой до 180 ° C, около часа.
- Для глазури растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне.
- Дайте штоллену остыть, затем аккуратно покройте его маслом, затем – сахарным песком и сверху пудрой. Готово!