Географически сердце Бранденбурга — Берлин, но на практике столица Германии считается отдельной федеральной землей. Административный центр Бранденбурга — город Потсдам.
Бранденбург известен свомими десертами — например, грушевым тортом из района Хафельланд. Существует больше двухсот его вариаций — все зависит от времени года и сорта груш.
Для этого торта вам понадобятся консервированные груши и разъемная форма для выпечки.
Ингредиенты:
Для основы:
- 5 яиц
- 70 г сахара
- 100 г муки
- 30 г крахмала
- 30 г какао-порошка
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 40 г сливочного масла
Для крема:
- 250 мл холодного молока
- 1 пакетик шоколадного мусса
- пакет сухих сливок
- 250 г жирных сливок
- 1 пакетик загустителя
- 1 большая банка консервированных груш (масса нетто без воды 830 г)
Для украшения:
- свежая груша
- 3 столовые ложки сахарной пудры
- 1 столовая ложка какао-порошка
Чтобы приготовить основу, растопите масло и дайте ему остыть примерно до 40 °C. Отделите белки от желтков. Хорошо взбейте желтки.
Добавьте около двух третей сахара и взбивайте, пока смесь не станет легкой и кремовой.
Теперь взбейте яичные белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар. Добавьте крутые яичные белки к яичным желткам и перемешайте. Добавьте муку, крахмал, какао, разрыхлитель и в конце растопленное масло.
Выстелите разъемную форму диаметром 26 см бумагой для выпечки, залейте смесь и разровняйте. Выпекайте в духовке 30–35 минут на 190 °C.
Когда основа готова, ее нужно остудить.
Чтобы сделать крем, вылейте молоко, жирные сливки и шоколадный мусс в большую миску. Добавьте сухие сливки, загуститель и энергично взбивайте 3 минуты.
Нарежьте груши кубиками по 1 см и процедите через сито. Сохраните сок.
Теперь вернемся к основе. Вытащите корж из формы, разрежьте его вдоль. У вас должно получиться два тонких коржа. Снова поместите одну часть основы в разъемную форму для выпечки и сбрызните небольшим количеством грушевого сока. Выложите на основу шоколадный крем, разложите по нему груши. Добавьте следующую основу, снова сбрызните грушевым соком и сверху выложите взбитые сливки.
Украсьте сверху тонко нарезанной грушей. Посыпьте сахарной пудрой и какао-порошком.
Уберите в холодильник на 40 минут.
Приятного аппетита!