В Германии картофельный салат – неотъемлемый гарнир к жареным колбаскам. Но в пост он может стать и полноценным блюдом. Вариаций рецепта – тысячи, и можно бесконечно спорить, какой из них правильный.
Ингредиенты, которые добавляются в салат, зависят как от традиций конкретной семьи, так и от региона.
В Швабии картофельный салат готовят с мелко порубленным луком, уксусом и растительным маслом, в Баварии любят посытнее: со шпиком и заправкой из мясного бульона, горчицы, растительного масла, уксуса, соли, сахара и перца.
А гамбургцы не могут обойтись без любимой рыбы и добавляют в салат сельдь и майонез.
Этот рецепт родом из южных областей Германии.
Ингредиенты:
Картофель
- 1 кг картофеля
- 1 большая луковица
- столовый уксус
Соус:
- 1 стакан бульона
- 1 ст ложка уксуса
- 1 ст ложка горчицы
- 1 чайная ложка меда или сахара
- растительное масло
- соль и перец
Приготовление:
Картофель сварить в мундире, почистить и порезать тонкими пластинками (можно мелкими кубиками). Луковицу мелко нарезать, сбрызнуть столовой ложкой уксуса и дать немного постоять. Картофель смешать с луком и добавить пучок мелко нарезанного зеленого лука.
Смешать соус из стакана горячего бульона, столовой ложки уксуса, столовой ложки горчицы, чайной ложки меда или сахара, 4-6 столовых ложек растительного масла (по вкусу), посолить и поперчить.
Картофельный салат можно есть свежеприготовленным, но лучше дать ему 2-3 часа настояться.
Более нежным салат получится, если использовать только зеленый лук, а уксус добавлять постепенно, до получения желаемого вкуса.