Что происходит каждый третий четверг ноября – давно уже знают не только французы и любители вина. И кто бы ни говорил о том, что праздник молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) сплошь коммерческая уловка, чтобы продать вино невысокого качества, все с удовольствием пьют его каждый год и веселятся вплоть до воскресенья.
Винодельческий регион Божоле, откуда собственно и родом молодое вино, расположен в Рона-Альпах, на исторической территории Бургундии. По идее Божоле могло также быть одним из бургундских вин, но из-за специфических характеристик оно таковым не является.
Вина Божоле изготавливаются из сорта винограда гамэ, который созревает быстрее, чем его коллеги, поэтому сбор винограда происходит раньше. Божоле – легкое фруктовое вино, практически не обладающее танинами. Именно за счет этого вино так легко пьется. В качестве сопровождения к нему обычно подают закуски из мяса, колбас и сыра.
Вина Божоле поступают в продажу после окончания ферментации, спустя шесть недель после сбора урожая. Молодое вино не приспособлено для долгого хранения, его рекомендуется выпить максимум до марта следующего года. Хотя специалисты и вовсе сходятся во мнении, что лучше всего пить его в течение 3-4 недель.
Один из крупнейших производителей этого вина - Georges Duboeuf. Именно его яркие цветные бутылки чаще всего можно увидеть на полках магазинов и в кафе. Также можно выделить Louis Jadot, Domaine Yvon Metras, Jean-Paul Thevenet и Albert Bichot.
Несмотря на то, что сейчас праздник молодого французского вина отмечают по всему миру, главные гуляния все также происходят на родине Божоле. В полночь в городке Боже на главную площадь выкатывают бочки с вином, откупоривают их при свете факелов и под залпы фейерверков, тем самым ознаменовывая начало гуляний. "Божоле Нуво прибыло" - восклицает глашатай. До воскресенья здесь и в Лионе будут продолжаться дегустации и праздничные мероприятия.
А сами французы продолжают традицию ходить в этот день по нескольким барам и в каждом выпивать по бокалу Божоле Нуво.
Вскоре вино поступает во все рестораны, кафе и магазины Франции, а вслед и разлетается по всему миру. Каждый год около 65 млн бутылок отправляются в мир, чтобы к празднику могли приобщиться и другие страны. Что интересно, за столько лет существования праздника (более 60) французы наладили четкую поставку вина, так что оно прибывает вовремя - в этом году 20 ноября - во все страны.
Кстати, помимо Beaujolais Nouveau в регионе различают Beaujolais Villages и Beaujolais Crus, что соответствуют более высокому качеству вина.