Пузырьки захватили мир – теперь уже точно. Производство игристого вина за последние десять лет выросло больше чем на 40% процентов и, хотя на первом месте – до сих пор Франция, Германия уверено дышит ей в затылок.
Так за что же мы любим зект? В первую очередь, за веселый нрав и легкомысленность. Часто именно игристое располагает к началу общения и объединяет людей – а совсем не Nokia и не Facebook. Пока технологии сменяют одна другую, игристое уже более четырех веков помогает нам веселиться и любить.
В середине XVII века бенедиктинский монах Пьер Периньон представил на суд братьев удивительный напиток с пузырьками. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского.
История зектов началась позже – в 1826-м году, с открытия первого производства игристых вин в Германии. Создатель Георг Кесслер набирался опыта в погребах знаменитой вдовы Клико. А в конце XIX в Германии уже стали появляться собственные бренды игристых вин.
С тех пор производство зектов в Германии неуклонно росло: с полутора миллионов бутылок в год до полумиллиарда на настоящий момент.
Игристые вина в мире называют и производят по-разному. Полюбившееся россиянам просекко законодательно производят методом шарма, то есть вторичную ферментацию вино проходит в огромных цистернах.
По традиционному методу производства шампанского – méthode traditionnelle – на вторичную ферментацию вино отправляют в бутылки, где оно выдерживается на осадке с последующим отстреливанием – дегоржажем. Таким способом в Италии производят франчакорту, в Испании – каву.
Само название зект не говорит о методе производства игристого. Зекты бывают разные: то есть произведенные и методом шарма, и по традиционному методу производства шампанских вин, что непременно будет указано на этикетке. Именно последние – гордость немецких производителей.
Половину зектов делают из сорта рислинг, 30% приходится на шардоне и сорта группы пино, оставшиеся 20% — на ароматические сорта шойребе, мускат, совиньон блан и гевюрцтраминер.
Цена на зект, соответственно, тоже сильно разнится: от трех до 75 евро. Она зависит от метода производства и имени производителя.
Зекты из рислинга, произведенные классическим методом, сейчас становятся особенно популярны среди любителей вина. Этот кислотный сорт винограда дарит игристому особую свежесть, хорошую структуру и яркую ароматику. Кстати, кислотность рислинга аналогична кислотности шардоне в шампанском.
Некоторые вина Германии, если они произведены с соблюдением всех технологий, могут именоваться креманами. Такое разрешение им выдали сами французы, которые очень строго относятся к защите наименований. Как известно, с конца XIX века исключительное право на наименование «шампанское» носят вина, произведенные в регионе Шампань.
Термин Crémant следует сочетать с указанием региона, в котором он был произведен. Таким образом, креман, произведенный в немецком Пфальце, будет именоваться Crémant Pfalz. Однако это не значит, что все игристые вина Германии хотят стать креманами.
В 2018 году Ассоциация немецких винных погребов, Verband Deutcher Prädikatsweinguter, создала свою классификацию. Пометку VDP, орла с виноградной лозой к когтях, получают только производители, использующие собственный виноград и ручной сбор, классические для каждого региона сорта винограда. Обязательное условие – экологически чистое виноделие.
Еще одним модным игристым стали петнаты – Pét-Nat. Они производятся старейшим в мире методом производства игристых вин, méthode ancestrale. Вино разливают по бутылкам, пока первичная ферментация еще не закончилась. Ферментация, которая происходит в бутылках, – не вторая, как при традиционном методе, а продолжение первой.
Градус алкоголя у петнатов обычно ниже, чем у других игристых вин, его определяет оставшийся сахар. От того, сколько сахара сброжено в бутылке, зависит давление, количество углекислого газа и, в итоге, пузырчатость – если грамотно, перляж.
Насколько высоким должно быть давление бутылки у петнатов никак не регламентируется, поэтому, строго говоря, они не могут считаться зектами, так как давление у зектов должно быть не меньше 3,5 бар.