На самом дне зеленой чаши долины лежит голубое зеркало озера Абрау. Этот крошечный уголок, отгороженный от моря склонами, неслучайно за последние годы превратился в центр эногастрономического туризма, Какой же праздник без игристого! Это понимали еще в СССР, однако винные вкусы у наших соотечественников менялись стремительно: от сладкого до extra brut. Только холмы и озеро Абрау оставались вне моды и времени.
В этом году хозяйство отмечает 150-летие и выпустило яркий фильм о своей боготой истории.
Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» был основан в 1870 году указом российского императора Александра II на берегу озера Абрау. Начали с тихих вин, а в 1896 году вышел первый тираж игристых. Тут, конечно, не обошлось без знаменитого русского винодела Льва Голицына, князя называют создателем российского шампанского. Благодаря нему производство игристого стало главным направлением хозяйства, а вино из местных подвалов — любимым напитком русской аристократии и даже подавалосьь к столу членам царской семьи.
С революцией все переменилось, хозяйство взяло курс на индустриализацию и спешило залить страну советским шампанским, которое производили по упрощенной технологии шарма (Charmat). Для засадки в первую очередь, отбирали сорта винограда, дающие больший урожай. Так шампанское «Абрау-Дюрсо» стало напитком для масс.
Однако российская элита никогда не теряла вкус к хорошему игристому. Хозяйство не переставало производить линейку премиального вина по классическому шампанскому методу, который до идеала довел француз Виктор Дравиньи в период с 1905 по 1919 года. Его имя теперь носит одна из линеек Абрау-Дюрсо.
Верхняя коллекция вин называется «Империал». Эти вина производят из винограда, собранного с лучших участков виноградников Абрау-Дюрсо. Поставлялось оно на столы генеральных секретарей — в том числе, чтобы удивлять заморских гостей.
В середине 80-х годов XX века началась одна из самых сложных страниц в истории виноделия нашей страны. Объявили программу борьбы с пьянством, под раздачу попало и хозяйство Абрау-Дюрсо. Площади засадки виноградников стали сокращаться, началась массовая вырубка лоз.
Возрождение Абрау связано с приходом к управлению Бориса Титова, который взял курс на восстановление российского виноделия. Когда в Абрау появились отели и рестораны, приехали и первые туристы — любители пузырьков, которых с каждым годом становилось все больше.
Сейчас «Абрау-Дюрсо» - это настоящий эногастрономический курорт. Благо до Абрау-Дюрсо очень легко добраться: час на машине из Анапы и вы на месте. Никаких шумных пляжей и чурчхел, только растянутые по небу мохнатые холмы и уходящие за горизонт виноградники.
Здесь проводят экскурсии по виноградникам и знаменитым горным тоннелям, где «отдыхает» русское шампанское. Эти тоннели были прорыты еще в 19 веке и за века покрылись изнутри благородной розовой плесенью, которая, как здесь говорят, создает «терруар» погреба. По завершению экскурсии гостей ждет самая приятная часть — дегустация вин.
Один из лучших отелей «Империал» выполнен в прованском стиле. Видимо, так владельцы решили отдать дань родине шампанского – Франции. Кухня в ресторане при отеле — тоже французская. Местная черноморская кухня пока только набирает популярность.
Советуем взять индивидуальную экскурсию: в нее входит дегустация и посещение шато на виноградниках. Возможно, вам повезёт, и экскурсоводом окажется одна из прекрасных дам Абрау, у которых очень нелегкая работа. Они в ответе за обязательный этап в традиционном методе производства шампанского – ремюаж.
В ходе него осадок от брожения благодаря гравитации перемещается со дна бутылки к горлышку и потом удаляется. Быстро перевернуть бутылку, конечно, нельзя, это происходит плавно. Ремюеры каждый день обходят специальные пюпитры, на которых стоят бутылки, и на несколько градусов меняют их положение, пока бутылки не окажутся горлышком вниз, а осадок не сосредоточится у пробки.
Далее следует процесс дегоржажа — удаления осадка. Так как вместе с осадком теряется часть вина, в бутылку добавляют экспедиционный ликер или по-простому раствор сахара. Уровень сладости этого ликера решает, к какой категории будет отнесено шампанское: экстра брют, брют, полусухое или полусладкое.
Интересно, что традиционно в Европе за ремюаж отвечают мужчины, в Абрау-Дюрсо — женщины, причем достаточно высокие, чтобы переворачивать бутылку с пюпитра под правильным углом.
Ремюаж — процесс не только долгий и кропотливый, но и опасный. Леди признаются, что иногда бутылки взрываются прямо в руках и остаются шрамы.
Тем, кто не употребляет алкогольные напитки, в Абрау-Дюрсо тоже будет чем заняться. Например, покататься на лодке, погулять по облагороженной набережной, послушать концерты, которые здесь проходят регулярно. Также в поселке работают Школа гастрономии и пляж на черноморском побережье, а в подземельях устраивают ночные квесты.
В мультимедийном центре «Медиа Арт Абрау» современные художники создают аудиовизуальные инсталляции. И, наконец, можно просто полюбоваться склонами на закате.