Weekend в Европе
Weekend в Европе
Выходные в Абрау-Дюрсо
Photo by Daniil Zameshaev on Unsplash

Выходные в Абрау-Дюрсо

В 2020 году знаменитому русскому винному дому исполняется 150 лет.

На самом дне зеленой чаши долины лежит голубое зеркало озера Абрау. Этот крошечный уголок, отгороженный от моря склонами, неслучайно за последние годы превратился в центр эногастрономического туризма, Какой же праздник без игристого! Это понимали еще в СССР, однако винные вкусы у наших соотечественников менялись стремительно: от сладкого до extra brut. Только холмы и озеро Абрау оставались вне моды и времени. 

В этом году хозяйство отмечает 150-летие и выпустило яркий фильм о своей боготой истории.

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» был основан в 1870 году указом российского императора Александра II на берегу озера Абрау. Начали с тихих вин, а в 1896 году вышел первый тираж игристых. Тут, конечно, не обошлось без знаменитого русского винодела Льва Голицына, князя называют создателем российского шампанского. Благодаря нему производство игристого стало главным направлением хозяйства, а вино из местных подвалов — любимым напитком русской аристократии и даже подавалосьь к столу членам царской семьи.

С революцией все переменилось, хозяйство взяло курс на индустриализацию и спешило залить страну советским шампанским, которое производили по упрощенной технологии шарма (Charmat). Для засадки в первую очередь, отбирали сорта винограда, дающие больший урожай. Так шампанское «Абрау-Дюрсо» стало напитком для масс.

Материалы по теме

Однако российская элита никогда не теряла вкус к хорошему игристому. Хозяйство не переставало производить линейку премиального вина по классическому шампанскому методу, который до идеала довел француз Виктор Дравиньи в период с 1905 по 1919 года. Его имя теперь носит одна из линеек Абрау-Дюрсо.

Верхняя коллекция вин называется «Империал». Эти вина производят из винограда, собранного с лучших участков виноградников Абрау-Дюрсо. Поставлялось оно на столы генеральных секретарей  — в том числе, чтобы удивлять заморских гостей.

В середине 80-х годов XX века началась одна из самых сложных страниц в истории виноделия нашей страны. Объявили программу борьбы с пьянством, под раздачу попало и хозяйство Абрау-Дюрсо. Площади засадки виноградников стали сокращаться, началась массовая вырубка лоз. 

Возрождение Абрау связано с приходом к управлению Бориса Титова, который взял курс на восстановление российского виноделия. Когда в Абрау появились отели и рестораны, приехали и первые туристы — любители пузырьков, которых с каждым годом становилось все больше. 

Сейчас «Абрау-Дюрсо» - это настоящий эногастрономический курорт. Благо до Абрау-Дюрсо очень легко добраться: час на машине из Анапы и вы на месте. Никаких шумных пляжей и чурчхел, только растянутые по небу мохнатые холмы и уходящие за горизонт виноградники.

Здесь проводят экскурсии по виноградникам и знаменитым горным тоннелям, где «отдыхает» русское шампанское. Эти тоннели были прорыты еще в 19 веке и за века покрылись изнутри благородной розовой плесенью, которая, как здесь говорят, создает «терруар» погреба. По завершению экскурсии гостей ждет самая приятная часть — дегустация вин.

Один из лучших отелей «Империал» выполнен в прованском стиле. Видимо, так владельцы решили отдать дань родине шампанского – Франции. Кухня в ресторане при отеле — тоже французская. Местная черноморская кухня пока только набирает популярность.

Советуем взять индивидуальную экскурсию: в нее входит дегустация и посещение шато на виноградниках. Возможно, вам повезёт, и экскурсоводом окажется одна из прекрасных дам Абрау, у которых очень нелегкая работа. Они в ответе за обязательный этап в традиционном методе производства шампанского  – ремюаж.

В ходе него осадок от брожения благодаря гравитации перемещается со дна бутылки к горлышку и потом удаляется. Быстро перевернуть бутылку, конечно, нельзя, это происходит плавно. Ремюеры каждый день обходят специальные пюпитры, на которых стоят бутылки, и на несколько градусов меняют их положение, пока бутылки не окажутся горлышком вниз, а осадок не сосредоточится у пробки.

Далее следует процесс дегоржажа — удаления осадка. Так как вместе с осадком теряется часть вина, в бутылку добавляют экспедиционный ликер или по-простому раствор сахара. Уровень сладости этого ликера решает, к какой категории будет отнесено шампанское: экстра брют, брют, полусухое или полусладкое.

Интересно, что традиционно в Европе за ремюаж отвечают мужчины, в Абрау-Дюрсо  — женщины, причем достаточно высокие, чтобы переворачивать бутылку с пюпитра под правильным углом.

Ремюаж — процесс не только долгий и кропотливый, но и опасный. Леди признаются, что иногда бутылки взрываются прямо в руках и остаются шрамы.

Тем, кто не употребляет алкогольные напитки, в Абрау-Дюрсо тоже будет чем заняться. Например, покататься на лодке, погулять по облагороженной набережной, послушать концерты, которые здесь проходят регулярно. Также в поселке работают Школа гастрономии и пляж на черноморском побережье, а в подземельях устраивают ночные квесты.

В мультимедийном центре «Медиа Арт Абрау» современные художники создают аудиовизуальные инсталляции. И, наконец, можно просто полюбоваться склонами на закате. 


Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?