В Абхазии еду делят на две категории: мучная пища — агуху, все, что с ней употребляется — ацыфа. Пожалуй, самое известное блюдо Абхазии — мамалыга, круто заваренная каша из кукурузной муки. Мамалыгу подают в каждом ресторане национальной кухни.
Помимо каши, попробуйте пять блюд из нашего списка. Они точно не оставят вас равнодушными.
Аджика
Ароматная пастообразная острая приправа – настоящая соль земли абхазской кухни, кстати, переводится «аджика» именно так.
В состав аджики традиционно входят красный перец, кориандр, чеснок, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы, с добавлением небольшого количества поваренной соли. Раньше все это протирали на камне, сейчас все чаще используют мясорубку. В рецепт традиционный аджики не входят помидоры, хотя сейчас можно встретить и такой вариант, особенно в магазинах. Однако с настоящей аджикой эта паста имеет мало общего. И, конечно, в Абхазии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт приправы, который хранили в семье много лет.
Аджикой заправляются салаты, добавляют к мясными и молочным продуктам, дынями. Также она лежит в основе других соусов — плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната и др.
В своё время аджика отчасти заменяла абхазам дефицитную соль.
Ашвадза
Кисломолочный сыр ашвадза делают из молока и закваски, причем используют как коровье, так и козье молоко, и даже буйволиное. Главное — молоко должно быть парным. Чаще всего ашвадзу используют для различных начинок или для приготовления других сыров. Ашвадза — очень нежный и вкусный сыр, который может стать отличной закуской, если подавать его с сезонными овощами и зеленью.
Популярен в Абхазии и сыр из овечьего молока, ахмасиа. Его едят свежим и обязательно солят перед подачей.
Ачаш
Абхазский ачаш часто называют хачапуром, сравнивая его с грузинским «собратом». На самом деле эти блюда — разные. В первую очередь, они отличаются начинкой. Внутрь кладут свежий сыр: его готовят обычно дома, и у каждой хозяйки — свой фирменный рецепт. Специальный сыр для ачаша можно купить на рынке в Абхазии, однако если вы еще мечтаете об отпуске, используйте адыгейский.
Ингредиенты для теста очень простые : нужна мука, молоко, куриное яйцо, сахар и сухие дрожжи.
Абхазские хозяйки делают ачаш очень быстро. Этот вкусный и очень сытный пирог — настоящее спасение, если к вам неожиданно нагрянули гости.
Чурек
Чурек —традиционный абхазский хлеб, очень мягкий и ароматный. Как правило, чурек представляет собой лепешку и готовится в золе из пресного теста. Абхазский чурек из кукурузной муки называется амгьял. Также можно встретить чурек с добавлением грецких орехов.
Часто путешественники считают, что чурек и лаваш — это одно и то же, но это большая ошибка.
Ахьачапа
Вареные каштаны, сдобренные аджикой и грецкими орехами, в прошлом считались одним из любимых блюд абхазов.
Каштаны предварительно колют и заливают холодной водой затем варят до готовности. Затем к каштанам добавляют аджику и измельченные орехи.
Подают с ореховым маслом и украшают зернами граната.