У виноделов сейчас горячая пора – сбор урожая. Он на виноградниках проходит в несколько этапов, все зависит от погоды, сорта, самого вина, для которого выращивается виноград, и, конечно, региона. В Германии их 13, и каждый из этой чертовой дюжины обладает своими уникальными терруарами.
Сильно разнится и метод сбора ягод.
На плоских участках можно собирать виноград специальными машинами, а на крутых склонах, таких как в Мозеле, возможен только ручной сбор.
В Германии вино классифицируется по времени сбора урожая.
Как любят повторят мозельские виноделы: «Если вы задумываетесь, какое вино производить во время сбора винограда, вы уже опоздали».
Время сбора урожая имеет непосредственное влияние на вино. Сбор ведется поэтапно, причем с одного и того же виноградника. В самом начале виноград идет на сухое вино (по-немецки trocken), затем чуть более зрелые ягоды собирают для кабинета, чуть позже – для шпетлезе.
Со временем виноград приобретает благородную плесень, которая подсушивает ягоду прямо на ветке.
Это самый ценный урожай, который идет на великие вина ауслезе, беренауслезе и трокенберенауслезе (TBA): сладкие, с низким алкоголем, очень ароматные – настоящие сокровища Германии.
Уже зимой собирают замороженные ягоды для айсвайна – еще одну гордость Германии. Но это еще пока впереди.