В непосредственной близости от площади Жандарменмаркт находится легендарный ресторан и винный бар Lutter&Wegner (Charlottenstraße 56). Заведение было открыто еще в начале XIX века. Среди именитых гостей – Генрих Гейне, Гегель, Марлен Дитрих и другие. Во время войны ресторан был разрушен и восстановлен только в конце 90-х годов. Сейчас в Lutter&Wegner можно попробовать правильную австрийскую кухню и сотни видов вин, в первую очередь - немецких и австрийских. Летом перед рестораном открывается терраса. Открыт до 3-х часов ночи.
Lorenz Adlon Esszimmer (Unter den Linden 77) в отеле Adlon Kempinski – рай для гурманов и ценителей высокой кухни. Начиная с открытия отеля в 1907 году, ресторан предлагает новые кулинарные идеи. Ресторан под предводительством шеф-повара Хендрика Отто отмечен двумя звездами Michelin. Отменная кухня и богатый выбор вин в сочетании с роскошной обстановкой и видом на Бранденбургские ворота сделают ужин незабываемым.
За традиционной берлинской кухней можно отправиться в кофейню и ресторан Zillemarkt (Bleibtreustraße 48a) в районе Шарлоттенбург. Заведение открыто в начале XX века, особая атмосфера этого времени ощущается здесь и по сей день. Ресторан олицетворяет собой уют и качество и, говорят, что Zillemarkt также неотделим от Берлина, как Бранденбургские ворота и река Шпрее. Кроме свиных ножек и колбасок здесь можно попробовать пироги и торты местной выпечки и пиво Zillebräu из собственной пивоварни ресторана.
Гастрономический ресторан Vivaldi (Brahmsstraße 10), что находится в отеле Schlosshotel im Grunewald, - прекрасное место для того, чтобы насладиться средиземноморской кухней. Здесь гарантированы свежие и натуральные ингредиенты, а также уютная атмосфера. Среди специальных блюд – Бранденбургская утка со сливочным картофелем и жареный палтус с соусом из лобстера, шпинатом и пюре из цветной капусты.
На Унтер-ден-Линден есть еще один рай берлинской кухни – ресторан Nante Eck (Unter den Linden 35). Оформленный в стиле 1920-х годов, он давно привлекает туристов и местных жителей своей традиционной кухней. В меню - берлинская телячья печень и шпреевальдская сковорода с рыбой, а также освежающее берлинское белое пиво. В Nante-Eck очень рекомендуют попробовать свиную ножку. Кстати, каждый понедельник в ресторане готовят ее с кислой капустой и картофелем всего за 6,99 евро.
Zur letzten Instanz (Waisenstraße 14-16) – один из старейших ресторанов Берлина, где еще бывал Наполеон Бонапарт. Нынешнее название он получил только в 1924 году (в переводе с немецкого – «К последней инстанции») после строительства здания суда поблизости. Интерьер ресторана напоминает деревенский трактир, а меню традиционной берлинской кухни состоит из юридических терминов: «Свидетельское показание», «Речь обвинителя», «Вердикт». Также интересно заведение и тем, что здесь снимались сцены фильма «Семнадцать мгновений весны» — ужин пастора Шлага и Штирлица и отдых Штирлица в ресторане с кружкой пива после того как он оторвался от «хвоста» агентов Мюллера.
За японской кухней в Берлине стоит отправиться в ресторан Uma (Behrenstraße 72). В интерьере места сразу выделяются две античные статуи лошадей, которые теперь уже стали символом ресторана (Uma в переводе с японского – «лошадь»). Заведение предлагает традиционную японскую кухню, в комбинации с современной техникой и новаторскими идеями. В меню есть закуски, главные блюда, десерты, а кроме того суши, сашими и специальное меню «Омакасе» (когда шеф-повар сам выбирает блюда) на выбор с шестью, восьмью или двенадцатью блюдами.
Ресторан Mani (Torstraße 136) в одноименном отеле порадует своей средиземноморской кухней и уютной атмосферой. Шеф-повар ресторана Мартин Шаниннгер постоянно экспериментирует с едой и специями, так что гостей ждут приятные сюрпризы.