Международное признание – это не только слава, но и огромная ответственность. В минувшие выходные это в полной мере почувствовал на себе копенгагенский ресторан Noma, признававшийся несколько лет подряд лучшим в мире.
Несмотря на наличие двух из трех возможных «звезд Michelin» и статуса лучшего в мире, по версии британских экспертов, ресторан Noma умудрился совершить недосмотр, который может стать для него фатальным.
В минувшие выходные правоохранительные органы Дании начали проверку в связи с фактом массового отравления посетителей знаменитого ресторана. Более 60 человек пожаловались на симптомы пищевого отравления после посещения «лучшего в мире ресторана».
По данным органов здравоохранения Дании, на рвоту и диарею пожаловались 63 из 78 человек, посетивших ресторан в период с 12 по 16 февраля, а также несколько работников заведения.
В настоящее время окончательно не известно, что именно вызвало вспышку заболевания. Пищевые службы Дании придерживаются версии, что еда была заражена здоровым работником-переносчиком инфекции, отмечает BBC News.
Ветеринарная и продовольственная администрация Дании сообщила об инциденте в пятницу, проведя проверку в ресторане после получения жалоб от посетителей.
Администрации ресторана пришлось отвечать на вопросы о том, почему они не сразу поставили в известность власти о жалобах клиентов. В ресторане задержку объяснили плохой внутренней коммуникацией.
«С этой процедурой получилось глупо и неудачно. Человек, который не знает датского, получил электронное письмо и перенаправил его одному из моих коллег, который из-за выходных не смог прочитать его», - заявил представитель Noma Петер Крейнер.
Надзорные органы потребовали от ресторана провести дезинфекцию. В Noma также пообещали починить одну из раковин на кухне, в которой, как выяснилось, не было горячей воды.
Noma уже третий год возглавляет рейтинг 50 лучших ресторанов в мире. Руководство ресторана принесло извинения пострадавшим посетителям. Ресторан, открывшийся в 2004 году, гордится своим вниманием к деталям и приверженностью к использованию свежих продуктов местного производства.
Шеф-повар Noma Рене Редзепи называет ресторан «флагманом новой северной кухни». В меню ресторана фигурируют неожиданные ингредиенты - например, мох и муравьи.
Стандартный ужин в Noma без напитков стоит 1500 датских крон (260 долларов), а места в этом ресторане зачастую забронированы на многие месяцы вперед. После того как в 2010 году Noma впервые был признан лучшим в мире рестораном, цены в нем существенно повысились.