Именно такими мы видели сёрферов в голливудских фильмах, на фотографиях и в рекламных роликах. Сколько тысяч людей мечтают хоть разок вот так прокатиться на гребне, оседлать стихию, почувствовать пульсацию волн. Многие думают, что это невыполнимо: нужно ехать на далекий-далекий край земли, куда-нибудь на Гавайи или в Америку, но они ошибаются. В Европе есть места, которые сёрферы ценят не меньше, чем далекие пляжи Тихого океана.
Португалия для сёрферов стала настоящим открытием. Прошли те времена, когда европейцы ездили ловить волну в Австралию или на тихоокеанские острова. Оказалось, что в Португалии сёрфинг ничуть не хуже. В Кашкайше, Эрисейре, Пенише, Назаре – по всему западному побережью сейчас можно встретить десятки людей с досками. Тихая Эрисейра в 2011 году даже получила статус World Surfing Reserve – «Мировой заповедник сёрфинга».
В рейтинге мировых сёрф-спотов она занимает второе место, уступая только калифорнийскому пляжу Малибу – соответственно, Эрисейра – лучший сёрферский курорт в Евразии. Самое интересное, что на сёрф-карте Эрисейры отмечен не один пляж, а сразу десять. Они все разные, каждый со своим характером волн, береговой линией, глубиной и структурой дна, поэтому люди могут выбрать то, что подходит им лучше всего.
Среди этих пляжей даже сложно выделить какой-то один самый главный. Чемпион Португалии по сёрфингу Тиагу Пиреш живет в Эрисейре, и в одном из интервью он рассказал, что его любимые пляжи – это Рибейра-да-Ильяш и Кошуш. Тиаго можно понять: первый – действительно очень интересный и популярный в спортивной среде спот, здесь проходят соревнования и тренируются профессионалы, а в 2012 году Рибейра-да-Ильяш стал финалистом конкурса «7 чудес: пляжи Португалии», и как знать, может, в сентябре при подведении итогов он получит главный приз.
Кошуш, напротив, очень небольшой и камерный, со всех сторон окруженный высокими скалами. Здесь чаще можно встретить даже не сёрферов, а семьи с детьми, или загорающих топлесс девушек, или пожилые пары в креслах под большим пляжным зонтиком.
Для тех, кто решил в первый раз встать на доску и попробовать себя в сёрфинге, в Эрисейре настоящее раздолье. Здесь есть немало сёрф-школ, которые за сравнительно небольшую плату выдадут вам все необходимое, выведут на берег, научат, присмотрят и сделают из вас настоящих сёрферов – таких же подтянутых, осанистых и гордых королей пляжа.
Чаще всего занятия проходят на пляже Фож-ду-Лизандро: он просторный, чистый, тихий, оборудован всеми необходимыми средствами спасения, а на берегу есть уютные кафе. Владелец сёрф-школы NaOnda Алвару обычно советует сначала купить три двухчасовых занятия за 59 евро. В цену входит аренда всего необходимого снаряжения, стоимость для детей на треть меньше. Если понравится, можно будет заплатить за 6 или 12 занятий (98 и 189 евро соответственно), а когда будете уверенно чувствовать себя на волнах, можно арендовать сёрф и гидрокостюм за 15-27 евро в сутки, чтобы кататься самостоятельно, без инструктора.
NaOnda - далеко не единственная школа сёрфа в Эрисейре. Есть и школа Тиагу Пиреша, в которой чемпион и другие тренеры учат и детей, и взрослых. Есть школа Blue Ocean, которая предлагает не только сёрф-уроки, но и размещение в сёрф-отеле, в котором есть как бюджетные варианты проживания в комнатах на 5-7 человек, так и обычные гостиничные двухместные номера.
«В прошлом году мы ездили с мужем заниматься сёрфингом в Австралию, – рассказывает финская девушка по имени Риикка. – Провели там две недели, а в этом году поехали в Португалию, в Эрисейру. Осенью снова приедем сюда – это намного ближе, а волны здесь даже лучше, чем в Австралии».
Сёрфинг – очень многогранный вид спорта, есть масса его вариаций, и разобраться сразу в том, чем вы хотите заниматься, не так-то просто. Наверное, будет нелишним попытаться описать несколько видов сёрфинга, чтобы составить общее представление. Не будем углубляться в профессиональные тонкости, просто очертим схематично самые популярные разновидности.
Первый и главный – собственно сёрфинг. Доска высотой примерно в человеческий рост с тремя небольшими килями на заднем конце, на которой спортсмен заплывает на 20-30 метров от берега и ждет подходящей волны. Как только она приходит, встаешь на доску и летишь вдоль волны или на ее гребне прямо к берегу.
Не менее зрелищно и красиво смотрится скимбординг – катание с берега по воде и мокрому песку. Доска для скимборда намного тоньше и короче, чем для сёрфинга. Спортсмен быстро-быстро разбегается с берега, бросает доску перед собой на песок, запрыгивает на нее и влетает на набегающую волну, катясь на ней, сколько хватит скорости.
Менее зрелищный, но довольно популярный вид – бодибординг, катание лежа животом на небольшой прямоугольной доске. Не хотелось бы называть это спортом для ленивых, потому что, как и в большом сёрфинге, адреналин выделяется по всему телу и очень крупными каплями, есть за что бороться.
Большим успехом в Назаре и Кашкайше пользуется кайтсёрфинг, когда спортсмена двигает не сила волны, а ветер, который наполняет его кайт (небольшой парашют, который сёрфер держит в руках). В том же Кашкайше, где немало пляжей со спокойными волнами, популярен Stand Up Paddle (SUP) Surfing, когда человек использует более тяжелую и широкую доску, стоит на ней вертикально и гребет веслом, ловя подходящую волну. Со стороны это смотрится очень величественно, словно эльфы плывут к берегам Валинора. По мнению некоторых наблюдателей, это зрелище не столько величественно, сколько нелепо, но это уже дело вкуса, кому что нравится.
Для завершения этой короткой классификации (поверьте, мы охватили только главные виды), скажем, что есть еще и бодисёрфинг – совсем без доски, когда человек летит над волной только на собственном теле. Плюс к этому, в странах, в которых нет волн, существует вейксёрф: специальный катер буксирует сёрфера и одновременно создает волну высотой около 1 метра, по которой человек и катится.
Для Португалии сёрфинг – это не какой-то мистический и далекий вид спорта, который можно увидеть только по телевизору. Это ежедневная жизнь. Знаете ли вы, что в Португалии существует Ассоциация сёрферов с ограниченными возможностями (Associação Portuguesa de Surf Adaptado)? Люди приезжают на пляж в инвалидных колясках, с помощью волонтеров спускаются на воду, ловят волну – и плывут, плывут, летят по пене волн! Видели бы вы счастье, которое в этот момент светится на их лицах!
Президент ассоциации Нуно Виторино говорит, что он делает это не только ради удовольствия. Не менее важно показать другим людям, что для прикованного к инвалидной коляске человека жизнь не заканчивается, вместе можно сделать очень многое. Нуно знает, о чем говорит: он не просто сёрфер-любитель, он – член параолимпийской сборной Португалии по плаванию, для него вода – поистине родная стихия.
Сёрферский сезон в Португалии продолжается круглый год. Здесь сёрферы ходят по улицам, носят одежду из магазинов всемирных сёрф-марок Quicksilver и Billabong. Здесь люди ездят по улицам на Volkswagen T1 – том самом хипарском микроавтобусе, который стал популярным благодаря именно сёрферам, которым нужна была машина, подходящая для перевозки снаряжения и небольших компаний. А те, кто пока не накопил денег на веселый хипарский минивэн, несут сёрф до пляжа на руках или везут на специальном багажнике на велосипеде, мотороллере. Заботливо натирают доску специальным воском, чтобы не скользили ноги. Натягивают гидрокостюмы – и несутся к тугой португальской волне, навстречу собственным мечтам.