Большинство рецептов народной греческой кухни чрезвычайно просты. Рис с креветками – одно из таких блюд. Обыкновенный отварной рис подается с соусом. В масле обжаривают до золотистого цвета лук, к нему присоединяют очищенные креветки и заливают все томатным соусом. Солят и прибавляют еще по вкусу черный перец при кипении, хотя лучше использовать кари, пусть это и не по-гречески. Получается вкусное, но тяжеловатое блюдо. Рыбу греки готовят просто: запекают, а затем подают с густым соусом, каждый льет его, сколько ему нравится. Соус этот состоит из смешанного с лимонным соком оливкового масла, а иногда в него добавляют орегано. Эту сушеную травку в Греции используют очень часто. Особенным уважением пользуется критский орегано.
Орегано – неизменный компонент в овощном рагу, как его готовят в Греции. Он добавляется к нарезанным, перемешанным и заправленным оливковым маслом овощам (баклажаны, кабачки, сладкий красный перец). Очень часто используются еще томаты и картофель. Но некоторые консервативные кулинары утверждают, что это совершенно излишние продукты. Они действительно далеки от традиций: картофель и томаты родом из Америки, а к тому же помидоры придают рагу излишнюю кислоту. Едят рагу с хлебом и фетой.
Очень не нравится грекам, как в России уродуют греческий салат, именуемый греками «деревенским». К томатам, огурцам и маслинам (чаще всего безвкусным, испанским) в российских заведениях добавляют нежный датский сыр, якобы фету. Между тем, фета – это простой соленый сыр, обыкновенная брынза. Именно этот продукт должен использоваться как заменитель греческого оригинала, а вовсе не странные мягкие белые сыры. В Греции множество видов твердых сыров, среди которых, наверное, выделяется гравьера критис. Но греки не знают и не употребляют творога. Правда, популярна его замена – анфотира – «цветочный сыр», вид сладкого формованного творога.
Сметана в Греции известна далеко не всем. Место ее в народной кухне занимает йогурт. Продукт этот в первозданном виде не имеет никаких фруктовых добавок. Он менее жирный, чем сметана, и на его основе делается самый популярный греческий соус – дзадзики. Традиционно он состоит из йогурта, тертого огурца и чеснока. Количество последнего варьируется.. Огурец по объему должен занимать около половины всего соуса. Подают дзадзики с лепешками и котлетами – кебабом. Подходит этот соус, например, к жареному на гриле мясу. Но он совершенно не сочитается с рыбой.
Греки обожают шашлыки, но почти никто не маринует мясо – «секретом» этим владеют лишь понтийские повара. Вывезен он ими с Кавказа и Средней Азии. Свиной шашлык входит в меню «народного» фаст-фуда. Его качество в Греции на голову выше, чем в Северной Америке. Быструю еду американского уровня (например, сандвичи с сосисками) греки именуют «пластико», пластиковой едой. Возможно, из-за более высоких массовых кулинарных стандартов в Греции неуютно чувствует себя McDonalds. От потребителей его оттесняет греческая аналоговая сеть «Гуддис». В представлении греков мясо должно быть свежим. Поэтому маленькие шашлычные еще популярней сетей. Традиционно свиные шашлыки подают с жареным картофелем, нарезанными томатами и соусом дзадзики. Разнообразие блюд невелико, но приготовлено все неплохо.
Чтобы попробовать греческие закуски и блюда, туристам лучше всего отправиться в таверну. Заведений подобного рода множество, и на компанию там можно сделать вкусный и познавательный заказ. Угадать рецепты блюд будет несложно и, возможно, иные из них в будущем еще пригодятся.