В Гамбурге развивается новый туристический сервис City-Greets, который призван показать гостям города его «нестандартное лицо». Добровольцы из жителей города показывают гостям свои любимые места вместо традиционных достопримечательностей, так чтобы люди могли увидеть город с субъективной точки зрения местного жителя.
«Главная цель – показать город с неофициальной точки зрения, сделать его восприятие более личным», – пояснила Мари-Луиза Веген, которая записалась добровольцем в центр City-Greets.
На данный момент в Гамбурге насчитывается уже около 30 добровольных экскурсоводов, каждый из которых готовит и прорабатывает приемы общения с туристами на собственном маршруте. Нередко это пожилые люди, которые прожили в городе всю жизнь, знают Гамбург и с удовольствием рассказывают туристам о своих излюбленных местах, не забывая добавлять городские легенды и любопытные факты.
Например, немногие знают, что гамбургская Сирихштрассе – это единственная улица в Европе, по которой до полудня все едут по направлению в центр города, а после полудня – в противоположном направлении.
Подобных мелких наблюдений зачастую невозможно добиться от «запрограммированных» гидов, которые расскажут туристам весь учебник истории, стараясь не выйти за рамки, которые им очертило начальство.
Идея необычных туров по городу возникла в США в 1992 году, когда американка Линн Брукс решила водить гостям по тем местам в Нью-Йорке, которые нравились лично ей. В Германии программа альтернативных экскурсий уже запущена в Берлине, Мюнхене, Маннгейме, Кёльне – и отныне в Гамбурге. Главной отличительной чертой Гамбурга стала поддержка местной мэрии, которая готова предоставить рекламу, а также помощь в организации подобных туров.
Среди туристов из других городов Германии, как и из соседних стран, данный сервис быстро набирает популярность. Что же касается россиян, то, как рассказали EUROMAG в турфирме «Чайка-Тур», специализирующейся на путешествиях в Германию, подобная идея вряд ли станет массовой, но точно найдет приверженцев и среди наших соотечественников.
«Идея создать образ города с «человеческим лицом» не нова, хотя такой подход имеет свои особенности, если учесть, что дело берется на контроль мэрией. Это означает, что у туриста будут определенные гарантии безопасности, что немаловажно. Дело в том, что в Германии очень толерантно относятся к самоорганизовывающимся движениям и помогают им до тех пор, пока они не начинают претендовать на коммерческую сферу. Например, уличные музыканты в Мюнхене проходят прослушивание в мэрии, так как власти считают их деятельность важной составляющей образа города. Самостоятельным гидам помогают редко, но и не гоняют, как в Швейцарии или Австрии», – прокомментировал новость коммерческий директор компании Александр Турченко.
«По поводу новой идеи, то, как мне кажется, в ней привлекает даже не столько поход по необычным местам, сколько форма подачи. Неформальный рассказ позволяет и узнать что-то новое и не испытывать напряжение своеобразной обязаловки, которая бывает на обычных экскурсиях. Да и вопрос задать неформальный тоже можно, ведь в составе официальной группы многие смущаются показать свое незнание в заданном вопросе, и, в итоге, так и остаются в неведении».
Эксперт отметил, что в подобном сервисе туристу важно понимать, на что он подписывается, так как претендовать на профессиональный подход тут нельзя. «Если человек ставит себе целью увидеть злачные места или что-то такое, чего не покажет официальный гид, то проще к Интернету обратиться. Важно иметь в виду, что соглашаясь на подобную услугу, вы ориентируетесь не столько на маршрут, сколько на человека. Вариант такой экскурсии наиболее интересен для тех, кому интересно из первых уст узнать, чем живет город и его обитатели», – пояснил он.
«Что касается самих добровольцев, то у немцев обычно очень хороший уровень английского языка, чтобы доступно все объяснить иностранцам. С другой стороны, это может быть интересно и студентам, занимающимся иностранными языками, – в качестве практики», – отметил г-н Турченко.
На вопрос «можно ли среди волонтеров встретить выходцев из России», эксперт отметил, что у наших эмигрантов психология обычно не подходит для волонтерской работы подобного типа, «хотя, безусловно, такое возможно». «Для волонтерской работы надо иметь не только свободное время, но и изрядную долю альтруизма. Ведь общение с новым человеком в неформальной обстановке, особенно, если это происходит регулярно, это большой стресс. Хорошо, если волонтер нарвется на хиповых самостоятельных туристов, у которых нормальное понимание того факта, что люди вокруг – это не обслуживающий персонал, но ведь обязательно будут попадаться и чрезмерно требовательные господа», – добавил он.
«Вообще, по статистике, в основе своей россияне едут в Германию 1-2 раза, и обычно в разные города, хотя есть много людей, которые просто любят эту страну и регулярно ее посещают, но у них обычно уже есть свои знакомые из местных, которые обеспечат их «нестандартной» информацией о местных особенностях. Есть правда и фанаты, которые несколько раз в год приезжают в один и тот же регион или город, но эти сами проведут экскурсию кому угодно», – резюмировал эксперт.