С момента своего открытия после грандиозной реновации в 2008 году отель The Dolder Grand успел получить множество престижных премий: газета Swiss Sunday не раз признавала его лучшим отелем Швейцарии, журнал British Wallpaper назвал лучшим реновированным отелем, а американский ForbesTraveler.com включил в список «50 лучших новых отелей мира». В этом году авторитетный гастрономический гид Gault Millau присудил отелю премию «Отель года 2016». Он также получил награду World Spa&Wellness Awards за лучший спа в Восточной Европе и Скандинавии. Всех побед и не перечислишь.
The Dolder Grand открылся в 1899 году и с тех пор может похвастаться самыми «звездными» постояльцами: Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела, Альберт Эйнштейн и Лиз Тейлор. Сейчас в гостевой книге можно найти благодарственные записи Сэра Роджера Мура, Тильды Суинтон, музыкантов группы Queen, Роджера Тэйлора и Брайана Мэя. Здесь гостили Хилари Клинтон, Леонардо Ди Каприо, принц Уильям, Дэвид Кэмерон и многие другие.
Отель одновременно и городской - всего 10 минутах езды от центра Цюриха, и загородно-курортный, где после деловой встречи можно, сняв галстук и узкие туфли, взять велосипед и отправиться на прогулку по прекрасному лесу, который окружает отель плотным кольцом. Или уйти с головой в огромный спа-центр, где после восстановительных процедур можно с удобством устроиться у бассейна и наблюдать за игрой света на стенах, отделанных натуральным белым камнем.
Местность вокруг настолько живописна, что многие жители Цюриха специально едут сюда, чтобы погулять, полюбоваться на коров и лошадей, пасущихся на зеленых лугах, сходить в зоопарк или на каток, находящихся здесь же по соседству. А еще, чтобы поужинать в ресторане The Dolder Grand, ведь это целое событие.
Если вы никогда не ужинали в картинной галерее, то ресторан The Dolder Grand под простым названием The Restaurant предоставит такой шанс. Его стены украшают оригиналы работ Сальвадора Дали, Фердинанда Ходлера, Камиля Писсарро и других известных художников. Шеф ресторана Хайко Нидер (2 звезды Michelin, 18 пунктов Gault Millau) любит экспериментировать с традиционными блюдами, превращая их в нетривиальные сочетания вкусов. Стоит попробовать лобстера из Бретани с клубникой или кролика с маринованными грибами и травами.
Каждый год в сентябре под патронажем Хайко Нидера проходит фестиваль высокой кухни в Цюрихе The Epicure. В этом году на фестиваль были приглашены 13 шефов, среди них три всемирно известных, удостоенных трех звезд Michelin: Кике Дакоста (Испания), Герт де Мангелер (Бельгия) и Кристиан Бау (Германия). Следующий раунд схватки кулинарных виртуозов пройдет с 15 по 18 сентября 2016 года.
Всего в отеле два ресторана и бар. Ресторан The Garden c огромными панорамными окнами, открывающими с высоты отеля вид на озеро и Цюрих, тоже не отстает - у него 14 пунктов Gault Millau.
Нельзя не влюбиться в сьюты отеля с их уникальным дизайном: например, роскошный черно-белый Masina Suite, напоминающий о фильмах Феллини. В нем, кстати, проходили съемки нашумевшего голливудского фильма «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера. Вдохновленный швейцарским скульптором Альберто Джакометти Carezza Suite не оставит равнодушными любителей дизайна. Два полюса представлены двумя «музыкальными сьютами: классический Maestro Suite, посвященный знаменитому австрийскому дирижеру Герберту фон Караяну, и Suite 100, вдохновленный The Rolling Stones и «свингующими шестидесятыми».