Ученые из Тосканы опровергли пользу красного вина

Согласно новому исследованию, красное вино не защищает от болезней сердца.

Принято считать, что антиоксиданты, которые содержатся в красном вине, в частности, ресвератрол, предотвращают возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако ученые из Тосканы провели исследование, которое опровергло эту распространенную точку зрения. 

Эксперимент затронул 673 человека - мужчин и женщин, проживающих в итальянском регионе, известном своими давними традициями винопития.

Команда ученых изучала подопытных с 1998 по 2009 год, пишет Corriere della Sera.

Все участники подробно рассказали о своих пищевых привычках, а также регулярно сдавали анализ на уровень ресвератрола. 

В начале эксперимента каждому было 65 лет. В течение последующих лет треть из них скончались, у 5% был диагностирован рак, а у 27% - сердечно-сосудистые заболевания.

При этом не было найдено никакой связи между уровнем ресвератрола и состоянием здоровья.

Прежде утверждалось, что ресвератрол замедляет старение клеток, но единственным научным доказательством был так называемый «французский парадокс» - во Франции, где также пьют много красного вина, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других странах, несмотря на то, что французская кухня богата насыщенными жирами.

При этом умеренное употребление вина (около 40 г в день для мужчин и 20-25 г для женщин) все же оказывает благотворное влияние на гликемический индекс и несколько уменьшает агрегацию тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.

С другой стороны, алкоголь является канцерогеном класса А, предупреждают ученые.


Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Doronkov Slavik 20 мая 2014, 13:20

    Так бухать или не бухать, вот какой у меня вопрос! Всё равно все "уйдём" по разным причинам: кто от рака, а кто от рыбы. Хрен (белый) редьки (красной) не слашшше!

Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?