В минувшее воскресение в Москве прошли выборы мэра, и, соответственно, все внимание российских СМИ было приковано к этому мероприятию и событиям, происходившим вокруг него. Европа не обошла стороной это событие, однако то, что происходит в далекой Москве, не долго занимало умы европейцев, тем более, что за последние 10 дней у них были куда более весомые поводы поговорить о России.
Наша страна в Европе уже давно мало у кого ассоциируется с медведями, водкой и балалайками, однако за последние годы во всем мире вместе со словом «Россия» стало неизменно вспоминаться слово «Путин». Кто-то вспоминает это имя, ставя его в один ряд с восточными диктаторами, кто-то дипломатично ассоциирует его с торгово-экономическими и дипломатическими отношениями. Тем не менее, нельзя отрицать, что в Европе у российского лидера много сторонников.
События последних десяти лет в Европе показали, что этих сторонников не так уж мало, а также то, что из разряда «одного из» Владимир Путин для европейских консерваторов перешел в разряд «лидеров».
После саммита «большой двадцадки» в Санкт-Петербурге многие мировые СМИ начали не без сарказма рассуждать о его политических итогах. Дело в том, что переговоры оказались на удивление успешными, и по всем темам, запланированным лидерами государств, было принято согласованное решение. Однако практически все вопросы были решены с подачи именно российского лидера, главным оппонентом которого выступал президент США Барак Обама.
Эти результаты, по мнению экспертов агентства Bloomberg, резко повысили рейтинг российского лидера. В своей статье российский колумнист американского агентства Bloomberg Леонид Бершидский отметил, что главным итогом встречи стала политическая победа Владимира Путина над Бараком Обамой, так как практически во всем последнему пришлось уступить своему российскому коллеге.
Материал Бершидского, озаглавленный «Путин одержал верх над Обамой», стал одним из самых популярных на портале Bloomberg в минувшие выходные.
Как пишет итальянская газета Formiche, Россия смешала карты сирийского кризиса, представив его в качестве возможности для союза и диалога между США и режима Башара Асада. Предложение Керри-Лаврова о разоружении Дамаска было признано дипломатической победой Владимира Путина.
Это решение произвело двойной эффект: окончательно ослабить позиции Барака Обама на международной арене и заставить США гнаться за Москвой, как кошку за мышкой.
Сейчас Россия и США «разыгрывают шахматную партию», и, по мнению компании G-Risk, эта игра принесет огромные трудности, так как россияне выигрывают, а американцы – проигрывают. Путин отлично знает, что из-за этой сирийской партии Россия рискует собственным имиджем на мировой арене и будущими взаимоотношениями с США.
Газета Panorama пишет, что для итальянских пацифистов Путин стал новым Ганди.
«В то время как возможность военного вмешательства США в Сирию уменьшается, организация No War в Риме выражает благодарность Москве за защиту мира. Россия верит, что решение сирийского кризиса возможно, не представляет вероятность выхода из него без Асада, и, прежде всего, рада вновь обрести власть на мировой арене», - говорится в издании.
Тот факт, что проекты, предложенные Путиным, поддержали лидеры крупнейших мировых экономик, не могло не сказаться на его восприятии в глазах простых граждан. С точки зрения международной стабильности и безопасности, конфликт с Сирией, в который США активно тянет европейцев, уже стал в Старом Свете главным поводом для скандала и недовольства простых граждан. В связи с этим, Владимир Путин, остановивший неминуемое вторжение американцев в очередную страну Ближнего Востока, стал символом мира для многих рядовых жителей континента.
После того, как планы по немедленному вторжению американцев в Сирию расстроились, глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков предложил выдвинуть Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Это также не осталось незамеченным в Европе. Многие эксперты стали высказываться в пользу этого решения, язвительно напоминая Нобелевскому комитету об аналогичной премии, выданной несколько лет назад Бараку Обаме, который «в благодарность» развязал несколько войн и собирается продолжить свою политику.
«Если ударов по Сирии не будет, он уж точно сделает для мира в мире больше, чем нобелевский лауреат Обама», - считают активисты французских организаций, собирающих подписи против войны в Сирии.
Нобелевская премия мира - награда за достижения в области укрепления мира, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло. Ее лауреатами в разное время стали Андрей Сахаров и Михаил Горбачев. Среди политиков, получивших престижную награду, также значатся Муххамед аль-Барадеи, Кофи Аннан, Нельсон Мандела и Ясер Арафат.
Однако поддержкой международного курса российского лидера в Европе не ограничились. Экономический кризис, который все больше бьет по кошелькам европейцев, постепенно приводит к переходу власти в странах Старого Света от либералов к правым консерваторам, что свидетельствует о росте соответствующих настроений.
Вслед за пользователями социальных сетей поддержку политике Владимира Путина относительно ЛГБТ-сообщества и ряда либеральных свобод высказали уже реальными делами. На этой неделе улицы Вечного города заполонили портреты российского лидера с комментарием «Io sto con Putin!» (Я с Путиным!), которые расклеили сторонники правоконсервативных движений и партий.
Этот пассаж – дело рук недавно возрожденного ультраправого движения «Национальный Фронт» известного итальянского политика Адриано Тилгера. «Тем самым мы хотели выразить свое согласие с запретом в России гей-пропаганды и усыновления детей парами нетрадиционной ориентации, а также сказать спасибо России за ее несгибаемую позицию по Сирии», – подчеркнули представители движения.
Два дня, пока местные ЛГБТ ассоциации не подали заявление в Капитолий, они преспокойно красовались на каждом углу и никому не мешали, поскольку кроме указанной выше подписи не содержали никаких лозунгов.
Стоит отметить, что многие молодежные движения не только левого и правого толка, но и католические организации между собой, в интернете и в печати все чаще называют Россию не иначе как «последним оплотом здорового человечества».
Поддержка российского лидера в Европе возникла не в последние месяцы, сторонников у Владимира Путина в Старом Свете хватало всегда, однако политический и экономический кризис привел к тому, что все больше европейцев видят в президенте России не жестокого тирана, а «крепкую руку».
Многие жители континента потеряли с приходом кризиса работу и свои сбережения, в то время, как банки и чиновники продолжают обогащаться. В глазах простых людей власти многих стран примкнули к богатому меньшинству и не способны «решать вопросы». При всех противоречиях, вызываемых политикой российского лидера, в Европе в очередной раз пришли к выводу, что он «может решать вопросы» и обладает политической волей.
Конечно, в Европе имеются и ярые противники российского лидера, но европейская цивилизация прошла долгий путь для того, чтобы нормально воспринимать разные, зачастую противоположные, мнения. Стоит отметить, что даже самые ярые противники Владимира Путина уже не вспоминают о его прошлом в КГБ, а оценивают его поступки последних лет.
Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Отец будущего российского лидера до войны был известным поваром. Он готовил для высших партийных чинов, в том числе и для Ленина и Сталина. Владимир был третьим сыном в семье — двое старших братьев, родившихся ещё в 1930-х годах, умерли в детстве.
Семья жила в коммуналке. Владимир в 1960-1965 годах учился в школе-восьмилетке № 193. После поступил в среднюю школу № 281, которую окончил в 1970 году. В 1970—1975 годах учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Во время учебы вступил в КПСС, из которой, несмотря на запрет партии в 1991 году, не выходил. По итогам учебы защитил диплом на тему «Принцип наиболее благоприятствуемой нации».
По распределению был направлен на работу в Комитет государственной безопасности. После 1977 года работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. В 1985—1990 годах работал в ГДР. Проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР.
В течение командировки по выслуге лет повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела. В 1989 году был награждён бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР».
С начала весны 1990 года основным официальным местом его работы был Ленинградский государственный университет (ЛГУ) им. А. А. Жданова. С мая 1990 года — советник председателя Ленинградского городского совета Собчака.
С 12 июня 1991 года, после избрания А. А. Собчака на пост мэра, — председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.
В 1995 году возглавил региональное отделение партии НДР. С августа 1996 года, после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах, приглашён на работу в Москву в должности заместителя управляющего делами президента Российской Федерации Павла Бородина.
26 марта 1997 года назначен заместителем руководителя администрации президента России — начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации, сменив на этом посту Алексея Кудрина. С 25 июля 1998 года — директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
С 26 марта 1999 года Путин был назначен секретарём Совета безопасности Российской Федерации, сохранив за собой пост главы ФСБ.
К началу мая 1999 года президент Ельцин принял решение о передаче своей власти Путину. 5 августа на встрече с Путиным Ельцин сообщил о том, что хочет назначить его премьер-министром страны.
31 декабря 1999 года в связи с досрочным уходом Ельцина в отставку Путин становится исполняющим обязанности президента Российской Федерации, а 26 марта 2000 года Владимир Путин избран на пост президента РФ.