Россияне получили возможность беспошлинно ввозить из-за границы на 15 кг больше товаров, чем сейчас. Правда, общая стоимость купленного в поездке должна быть не больше 1,5 тысяч евро.
Такие правила содержатся в новом Таможенном кодексе, который вступил в силу с 1 июля.
До этого российские туристы могли беспошлинно ввозить 35 кг товаров, купленных за границей для собственных нужд. Теперь это норма увеличена до 50 кг.
Изменения коснулись и правил ввоза алкоголя. Если до 1 июля любой россиянин мог ввезти в страну 10 литров алкоголя, то теперь эта норма снижена до 5 литров. Однако, норма беспошлинного ввоза любых алкогольных напитков (включая пиво) увеличена с 2 до 3 литров. За оставшиеся «лишние» два литра придется уплатить пошлину в размере 10 евро за 1 литр. Что касается сигарет, то беспошлинно можно ввезти 200 штук, или 50 сигар (сигарилл).
Тем не менее, несмотря на то, что граждане получили возможность ввозить беспошлинно больше товаров, общая их стоимость с 1 июля снизилась. Если раньше все 35 кг ввозимых вещей не должны были стоить более 65 тысяч рублей, то теперь на 50 кг отвели только 1,5 тысячи евро, что по курсу на 6 июля составляет 58 тысяч 650 рублей. Чтобы вернуться к прежним «беспошлинным» 65 тысячам, курс евро должен подняться до 43,33 рубля.
Если покупки либо по весу больше 50 кг, либо по стоимости дороже 1,5 евро, то туристу придется заплатить пошлину в 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.
Для декларирования товаров личного пользования теперь действует только один документ - пассажирская таможенная декларация. Все остальные формы декларации упразднены, сообщается на сайте таможенной службы.
Однако, новый Таможенный кодекс не решил главный вопрос, который волнует российских путешественников – как считать купленные и ввозимые вещи. Дело в том, что таможенники при определении стоимости товара руководствуются своими собственными каталогами, однако, реальная стоимость вещей в Европе может быть гораздо ниже.
В Конституционном суде России сейчас рассматриваются несколько дел, связанных с этой проблемой. В них группа россиян утверждает, что таможенные офицеры не принимают во внимание товарные и кассовые чеки, а определяют стоимость с помощью каталогов. В итоге, товар, например, покупается на распродаже за одну цену, то офицер может оценить его в два, а то и три раза выше.
Решение, в котором должны быть установлены четкие правила определения стоимости товара, Конституционный суд пока не вынес, оно ожидается в начале этого месяца.
Поэтому пока путешественникам стоит помнить, что если в личной собственности будут обнаружены незадекларированные товары на сумму до 1,5 млн рублей, наступает административная ответственность. Если свыше полутора миллионов - уголовная.