Вина в Словении не только существуют, но и имеют очень приличный ассортимент. Это, во многом, обусловлено, как усилиями и знаниями местных виноделов, так и благоприятными климатическими условиями.
Условия для роста и развития лозы, в некоторых регионах Словении считаются исключительными, но, конечно, это только часть винодельческой «магии».
В Словении виноградники занимают немногим больше 19 000 гектаров сельскохозяйственных угодий, ежегодное производство вина достигает 80-90 млн. литров, что, исходя из количества вина, произведённого в мире, представляет собой незначительное количество.
В Словении большая часть произведённых вин — около 70% — белых вин. По содержанию сахара, представлены все категории — от сухого до сладкого вина.
Интересно отметить, что Словения не производит красного сладкого вина, только сухое и полусухое. Зато здесь широко представлены красные ликёрные вина.
Также в Словении можно попробовать различные предикатные вина и игристые вина.
Хотя вина из всех винодельческих регионов доступны в лучших ресторанах Словении с ними можно ознакомиться и «на месте».
Всего же в Словении три винодельческих региона, разделенные еще на несколько специализированных секторов.
Кстати, стоит помнить, что качественные вина должны быть помечены названием винодельческого района, на высококачественных винах должно быть обозначение названия подрайона или ещё более узкого сектора внутри него, в то время как на предикатных винах высокого качества кроме вышеуказанного есть обозначения винодельческого края и местоположения.
Итак, по винодельческим регионам Словения делится на: Прибрежный, Подравский и Посавский винодельческие регионы.
Винодельческий регион Подравье, находящийся в восточной части Словении славится своими белыми винами. Наиболее распространёнными являются Лашкий рислинг, Шардоне и Совиньон.
Эти белые вина производят также на юго-востоке, в винодельческом регионе Посавье, где, помимо этого, значительная доля красных вин, таких как Блуфранкиш.
В Приморском винодельческом регионе производятся наиболее известные сорта вин, такие, как Теран. При этом, стоит обратить внимание на менее распространенные сорта Зелен и Пинела.
Среди известных сортов словенского вина стоит особо упомянуть сорт Цвичек. Оно производится из пяти сортов винограда, как белого, так чёрного.
К сожалению, насладиться многими из этих вин в России будет крайне сложно, так как словенцы сами очень любят этот напиток. Вино на протяжении веков имело особую социальную значимость в Словении, оно и сегодня присутствует практически на всех значимых событиях в жизни страны и ее жителей. Сегодня словенские вина экспортируются на французский, американский, китайский и хорватский рынки, а также на рынки Боснии и Герцеговины и Сербии.
Быть стройной не значит жить на вечных диетах. На самом деле, есть намного приятней, эффективней и дешевле метод. О таком способе я узнала из интервью Полины Гaгaринoй http://sdayspli.blogspot.ru Результаты превзошли все ожидания Советую всем, кто мечтает о стройной фигуре!