Закрылось одно из самых знаменитых предприятий общественного питания в мире – испанский ресторан El Bulli. За 27 лет это заведение пять раз (в 2002, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах) возглавляло рейтинг 50 лучших ресторанов планеты от британского журнала Restaurant, - награда считается своеобразным ресторанным Оскаром. Больше, чем El Bulli, на первую строчку списка не поднималось ни одно заведение мира.
В субботу на закрытие El Bulli в поселок Росес на испанском курорте Коста Брава (2 часа езды от Барселоны), где расположено заведение, съехались тысячи шеф-поваров ведущих ресторанов планеты. Среди них присутствовал и Рене Редзепи, 33-летний шеф-повар ресторана Noma в Копенгагене, который в 2010 году и отобрал корону у El Bulli в рейтинге Restaurant.
«Я приехал воздать должное своему наставнику», - сказал Редзепи в интервью британской Daily Telegraph. «Ферран [владелец и шеф-повар ресторана Ферран Адрия] создал здесь то, что не встретишь больше нигде. Это особое место. Он научил людей думать о еде эмоционально, а его методы приготовления пищи – это искусство», - признал заслуги своего конкурента и учителя г-н Редзепи. «Но ничто не может быть вечным, и Феррану пришло время двигаться дальше», - добавил шеф-повар из Копенгагена.
Ресторан El Bulli закрылся финальным ужином для гостей заведения и сотрудников, которые помогали Феррану Адрия в течение 24 лет, то есть с того момента, как он стал шеф-поваром El Bulli. Меню финального банкета держится в строжайшем секрете.
Интересно, что сам Ферран Адрия не соглашался с данными рейтинга, в котором его заведение признавалось лучшим. «Это не самый лучший ресторан в мире по той простой причине, что такого не существует. Но на сегодняшний день это наиболее авторитетное место по части кулинарии и, особенно, по части творческой фантазии», - сказал Адрия на прошлой неделе.
Он также сообщил, что El Bulli прощается не навсегда: в 2014 году ресторан снова должен открыться, но уже в качестве кулинарного «мозгового треста» - лаборатории, где будут рождаться, готовиться и пробоваться на вкус различные новаторские идеи. « El Bulli не закрывается, он просто преобразовывается, потому что его душа останется неизменной», - цитирует его ВВС.
El Bulli даже в старом своем обличье был исключительно нетрадиционным рестораном. Взяв за основу молекулярную гастрономию, его повара невообразимо расширили кулинарные горизонты и произвели на свет не один шедевр гурманства. Хотя добиться возможности попробовать эти блюда было очень нелегко: заведение на 50 мест было открыто для публики всего шесть месяцев в году.
Ежегодно работники El Bulli принимали более 2 млн заказов на всего 8 тысяч обеденных мест, выбирая счастливчиков посредством лотереи. Зато обед стоимостью примерно в 250 евро (не считая НДС, выпивки и чаевых) мог длиться до пяти часов и состоял из дегустации от 30 до 50 небольших блюд, ко многим из которых подавалась инструкция, как их правильно есть.
Яблочная икра; замороженная погружением в жидкий азот лапша из фуа-гра; горлица в тунцовом студне с грибами эноки и морским укропом - это лишь немногие из подававшихся в El Bulli деликатесов.
Несмотря на свою необычайную популярность, награжденный тремя мишленовскими звездами ресторан нес убытки в размере 500 тыс. евро в год, поскольку приготовление столь сложного и разветвленного меню требовало больше поваров на кухне, чем посетителей за столиками.