Отмена виз
Отмена виз

Итоги-2013: Визы никому не нужны

Вопрос отмены виз к началу 2013 года выглядел практически решенным делом, однако камнем преткновения стал так называемый пункт о служебных паспортах. На решение проблемного пункта ушел целый год, однако, несмотря на проблеме в вопросе отмены виз между Россией и Евросоюзом, в уходящем году было сделано много важных шагов на пути либерализации визового режима. Представители РФ и ЕС стали более аккуратны в прогнозах, однако в самом факте отмены виз уже мало кто сомневается.

Отмена виз между Россией и странами Евросоюза

Уходящий год выдался довольно непростым во многих отношениях. Не стал исключением и вопрос отмены виз между Евросоюзом и Россией. Если в 2012 году многие уже были уверены в том, что визы отменят к Олимпийским играм в Сочи, то начало уходящего 2013 года вскрыло ряд проблем в переговорном процессе. 

Уже в начале года камнем преткновения стал пункт об отмене виз для обладателей служебных паспортов, на котором настаивала российская сторона. Представители Брюсселя наотрез отказались отменять визы для отдельной категории российских граждан, не видя в этом необходимости. 

В результате переговорный процесс был заморожен практически на месяц, пока в начале марта в этот вопрос решительным образом не вмешалась Германия, представители которой посчитали, что этот пункт слишком незначителен, чтобы из-за него срывать переговоры по столь важной теме, как отмена виз.  Тогда исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер заявил, что «чем быстрее будут отменены визы, тем более формальным станет пункт о служебных паспортах».

«Вопрос разблокирован, - сказал постоянный представитель России при ЕС Чижов. - Окончательное решение теперь будет принимать Совет Евросоюза на министерском уровне. Шаг Берлина качнул весы в позитивную сторону».

Помимо решения данного вопроса, в марте удалось реализовать также главное требование гражданских активистов и общественных организаций. Европейская комиссия опубликовала на своем сайте перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС, который ранее не подлежал обнародованию.

После этого процесс переговоров пошел довольно активно и многие прогнозировали, что отмена виз может произойти уже к 2014 году, однако в конце августа из-за событий, связанных с противостоянием российских властей и оппозиции, немецкие политики изменили свою позицию по вопросу служебных паспортов, и переговорный процесс вновь оказался в подвешенном состоянии.

Упрощение визового режима

Тем не менее, проблемы в переговорах об отмене виз никак не сказались на параллельном процессе по либерализации визового режима, как с отдельными странами, так и с Евросоюзом в целом.

Уже в начале года изменились правила получения шенгенской визы для граждан России через посольство Германии. Во-первых, были открыты визовые центры посольства Германии сразу в нескольких крупных городах России. Во-вторых, документы на визу разрешили отправлять через специальную фирму «Постглобал», отменив обязательное личное присутствие. Для подачи документов за другого человека теперь достаточно доверенности, без заверения нотариусом. 

Франция приняла решение о введении категории «талантливых» людей, в которых нуждается страна. Этим людям будет отдаваться приоритет при рассмотрении документов на французскую визу, а минимальный срок действия самого разрешения на въезд составит шесть месяцев. Новые меры должны коснуться бизнесменов, ученых, художников или тех туристов, для которых Франция является главной страной во время путешествий по Европе.

Кроме того, страны, входящие в шенгенскую зону, в начале года привели требования к списку подаваемых на визу документов к единому формату.

Преуспели в вопросе упрощения визового режима и страны, не входящие в шенгенское соглашение. 

Так, Албания объявила об отмене виз для россиян на летний период уже в январе, хотя раньше такое решение принималось лишь в конце мая. Более радикальные меры были приняты властями Македонии, которые еще в марте 2012 года на год отменили для россиян визы, а в 2013 году просто продлили это решение еще на один год. С 20 октября 2013 года в силу также вступило соглашение о безвизовом режиме с Боснией и Герцеговиной

Посольство Великобритании в Москве 25 ноября 2013 года объявило о том, что будет упрощена процедура получения срочных виз для россиян. Если раньше воспользоваться услугой могли только те, кто уже ранее посещал Великобританию в течение пяти лет, то теперь данное правило было отменено. С 25 ноября срочную визу могут получить все, кто подает заявление на гостевую визу (туризм, бизнес), а также тип визы Tier 5 (спортсмены, артисты и другие) сроком на шесть месяцев и год.

Срок рассмотрения заявлений на получение долгосрочных виз – на два, пять и десять лет – сократился в два раза: теперь среднее время составляет 15 рабочих дней.

Тем не менее, в силу объективных процессов, с некоторыми странами визовый вопрос усложнился. Летом 2013 года Хорватия вступила в Евросоюз, в связи с чем, были введены визы со всеми странами, с которыми государства шенгенского соглашения имеют соответствующий режим. Ранее Россия и Хорватия не имели визового режима, вместо него действовал упрощенный режим пересечения границы, который полностью отменялся на летний период.

Относительно вопроса расширения шенгенской зоны в минувшем году были приняты также и запретительные меры. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу объявил о том, что Болгария и Румыния не будут приняты в Шенгенское пространство в 2014 году, как это планировалось ранее. На данное решение повлияло в первую очередь активное недовольство ситуацией в этих странах со стороны ряда авторитетных членов Евросоюза.

Не отстала в вопросе упрощения визового режима и Россия. Обсуждавшийся много месяцев проект о безвизовом режиме для ряда граждан, прибывающих на территорию нашей страны, в минувшем году получил официальную поддержку властей и поступил в Государственную Думу. 

Без виз Россию смогут посещать туристы из 20 стран, в числе которых тринадцати европейских стран - Германии, Великобритании, Швеции, Италии, Франции, Испании, Польши, Нидерландов, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Финляндии и Греции. Граждане этих стран, а также США, Китая, Республики Корея, Канады, Австралии, Сингапура и Японии, смогут находиться на территории России без виз в течение 72 часов, однако им придется для этого выполнить ряд условий. Главное из них - у туристов должен быть билет российской авиакомпании. 

Что касается мигрантов, то им минувший год в основном принес негативные новости. Так Чехия и Великобритания еще в первом полугодии приняли решение серьезно ужесточить правила миграции.

ВНЖ за инвестиции

Помимо изменений в визовом вопросе, минувший год ознаменовался целой серией громких изменений в законодательстве, позволяющих иностранным инвесторам получать вид на жительство или гражданство страны при покупке недвижимости.

В апреле такую практику, уже успешно опробованную в ряде стран, переняла Греция. Власти заявили, что начиная с мая иностранным гражданам, приобретающим недвижимость на сумму свыше 250 000 евро, будет выдаваться вид на жительство в стране, сроком на пять лет. Это относится к туристической и коммерческой недвижимости, а также жилью.

Буквально спустя несколько дней аналогичный законопроект был принят в соседней Болгарии. Власти страны готовы предоставлять временный и постоянный вид на жительство иностранным бизнесменам и гражданам, покупающим недвижимость на сумму более 300 000 евро. 

В конце сентября одной этому примеру последовала одна из самых популярных стран для миграции – Испания. В случае иберийского государства закон предоставляет инвесторам куда больше свободы. 

Самым простым вариантом представляется покупка жилой или коммерческой недвижимости, а также земли в Испании на сумму не менее 500 000 евро. Это может быть как один объект, так и несколько. Не имеет значения, сдают ли инвесторы свои дома и квартиры в аренду или используют для постоянного проживания. Стоит иметь ввиду, что закон будет иметь обратную силу. Те, кто купил недвижимость до принятия закона, также могут претендовать на ВНЖ, если докажут, что стоимость недвижимости превышала или превышает 500 000 евро.

Для тех, кто не желает заниматься недвижимостью, имеется более дорогой вариант. Приобретение государственных облигаций на сумму не менее 2 млн евро также даст инвестору право на ВНЖ. Имеется и вариант «золотой середины», подразумевающий инвестиции в размере 1 млн евро в покупку долей испанских компаний или вложение 1 млн евро в финансовые институты страны. В этом случае инвестор также получает право на ВНЖ. 

Для тех, кто не имеет подобной суммы, но готов помогать испанской экономики, предлагается «бюджетный» вариант, предусматривающий создание рабочих мест. ВНЖ получает также семья инвестора — супруг (супруга) и несовершеннолетние дети. Заявление могут подавать как физические, так и юридические лица.

В ноябре подобный закон также был принят на Мальте. Минимальное капиталовложение от заявителя по программе должно составить не менее 650 000 евро. Если же гражданство запрашивает семья из пяти человек, то цена вопроса снижается до 185 000 евро. Мальтийский «золотой паспорт» позволит принимать участие во всех голосованиях, а также, без виз передвигаться по всему Евросоюзу.

В целом можно сказать, что финансовый кризис, сказавшийся на всех сторонах жизни европейцев, так или иначе повлиял и на вопросы миграционных и визовых правил, поэтому либерализация этих областей, скорее всего, продолжится и в 2014 году. Что же касается взаимоотношений с Россией, то, если исключить популистов, практически все в Европе уверены в необходимости отмены визовых барьеров. Это объясняется как экономической зависимостью от российских туристов и экономических отношений с нашей страной, так и осознанием европейцами того факта, что отмена виз с Россией уже давно не несет той опасности, которой их запугивают многие маргинальные политики.


Читайте также
Share
1
Комментарии (1)
  1. Bogdanov Vlad 19 декабря 2013, 10:28

    Однако, вывод из отчёта Еврокомиссии от 18.12.13. гласит об обратном. Отмена виз между Россией и ЕС откладывается на неопределенный срок. Еврокомиссия подготовила длинный список выявленных ее экспертами недостатков в законодательстве и практике РФ, без устранения которых Брюссель даже не приступит к выработке соглашения об отмене виз. В числе проблем, с точки зрения ЕС, недостаточная борьба с коррупцией, неэффективное взаимодействие госорганов, ограничения на деятельность НКО. Их устранение и выход России на уровень, который бы устроил ЕС, по оценкам экспертов, займет годы.

Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?