Трасса «Дон» ведет из Москвы прямо на юг. Перед началом зимы отправляйтесь в Тулу и Воронеж: отдохнуть в спа, погулять и побывать в отелях, которые стоят путешествия сами по себе.
Тула
Расстояние от Москвы: 185 км
Тула – это не только пряники, но и красивый древний Кремль, модное пространство «Искра», прекрасная набережная и вкусные калачи из калачной «Марк и Лев», расположенной на территории фермерской ярмарки. А окрестности Тулы живописны в любое время года. Неподалеку от города, на берегах реки Осетр, находится загородный отель Just WOOD, где все дышит спокойствием.
Just WOOD превратил отдых и расслабление в философию. Главное правило – единение с природой. Все дома построены из натурального дерева. Дополняют атмосферу детали интерьера и аксессуары: теплые природные текстуры, натуральный текстиль и авторские работы тульских мастеров.
В Just WOOD есть пространство с релакс-программами Slow Beauty SPA. Там гостям предлагают попробовать натуральную уходовую косметику и комплексы массажей для полного погружения в ощущения.
Один из главных ритуалов в отеле – баня. Банная церемония состоит из трех этапов, все начинается с легкого пара и заканчивается отдыхом за чашкой душистого чая. В просторном помещении с печью на дровах и в компании опытного пармастера можно ощутить на себе целебный эффект классического или авторского парения, массажа дубовыми и березовыми вениками, а также попробовать скрабы – медовый или солевой.
Не так давно в отеле заработал круглогодичный подогреваемый открытый бассейн. Современное оборудование поддерживает температуру воды на уровне не ниже 25 градусов в любое время года.
За гастрономические впечатления гостей в Just WOOD отвечает известный бренд-шеф Антон Крупенин. Шеф готовит авторские блюда из фермерских продуктов в русской дровяной печи. Крупенину подвластны все дары Тульского региона: черемша и грибы, травы и ягоды, еловые шишки и цветы. Мед для ресторана отеля, SheLESt, покупают у пасечника из соседнего поселка, сыры – у местных фермеров, а овощи выращивают в собственной теплице. Летом в ресторане запустили сет-меню «Искры», созданное Крупениным по его детским воспоминаниям.
А до 15 декабря проходит гастрономический фестиваль «Лёвшинский обед». В этом году он посвящён двум выдающимся уроженцам Тульской губернии: писателям Василию Лёвшину и Андрею Болотову, которые внесли большой вклад в развитие русской кухни в конце XVIII века. В рамках гастрофестиваля Антон Крупенин воссоздал три блюда по рецептам из «Русской поварни» Василия Лёвшина 1796–1797 года.
Остановиться в Just WOOD можно и одному, и вдвоем, и большой компанией. Есть несколько типов размещения: деревянные срубы с двумя спальнями и гостиной, небольшие коттеджи и уединенные эко-модули. Некоторые дома оборудованы собственной сауной.
Воронеж
Расстояние от Москвы: 515 км
Расстояние от Тулы: 344 км
Следующая остановка – Воронеж. Регион знаменит мясными (и не только!) деликатесами, поэтому перед обратной дорогой обязательно загляните на центральный рынок. Переходя от одной ломящейся от снеди лавки к другой, вы наверняка заметите длинную очередь. Это точка, где продают знаменитый воронежский зефир – белоснежный, розовый и даже угольно-черный. Именно последний считается гастрономической достопримечательностью региона. Попробовать его однозначно стоит – однако много не берите: зубы от черного зефира отмываются сложно. Но в целом, все виды воронежского зефира стоят долгого ожидания в очереди.
В Воронеже есть несколько неплохих городских отелей, но и в этот раз мы советуем остановиться на природе – в загородном комплексе Farm&Village. Здесь вашими соседями станут милые козы, лошади, ламы и даже озорной енот. Звери размещены в просторных вольерах, а гости – в уютных коттеджах, хранящих атмосферу деревенского дома.
Чтобы постояльцы еще больше ощутили колорит сельской жизни, по вечерам им приносят бутылочку парного козьего молока, а утро всегда начинается с аромата свежеиспеченного хлеба.
В ресторане «Сеновал» можно попробовать местные специалитеты: сыр, мясо, грибы и овощи. За кухню отвечает бренд-шеф Евгений Матусевич, который не понаслышке знает о сельской гастрономии. Шеф с удовольствием угощает гостей тартаром из говядины, пшенной кашей с осетриной и раковыми шейками и домашними настойками. Загляните в сезонное меню – там самое свежее и интересное, что предлагает Воронежская область. В зависимости от времени года в меню появляется сочная черемша, лисички, клубника, малина или другие ягоды. Все это собрано совсем рядом с рестораном, не дальше нескольких километров. Получается идеальное воплощение актуальной концепции «с грядки на стол».