Недавно в Москве презентовали европейскую кампанию OLIVE YOU, European Table Olives в России. Программа продвижения европейских столовых оливок, организованная Всегреческой ассоциацией производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок (ПEMETE), рассчитана на три года и частично финансируется Европейским Союзом. Организаторы мероприятия поделились секретами выбора оливок.
Как выбирать оливки в магазине
Упаковка оливок не имеет решающего значения при выборе, однако только в прозрачной упаковке оливки можно рассмотреть. Харрис Сиурас, генеральный секретарь и инженер контроля качества ПЕМЕТЕ, советует внимательно читать состав оливок и обращать внимание на цвет. «Натуральные оливки могут быть с розовым оттенком и даже баклажаново-синим. Если цвет равномерно черный, эти оливки обработали механическим способом с применением химических препаратов», — говорит господин Сиурас.
Где производят оливки
В Европе оливки производят в Греции, Испании, Италии, Франции и Турции. Впервые оливковое дерево, оливу европейскую, стали культивировать в Греции. Название оливки получают, как правило, от места выращивания, поэтому в каждой стране свои сорта. В Греции популярны оливки каламата, халкидики, трумба и консерволива, в Испании — пикуаль, корникабра и пикудо. Какие выбрать? Ориентируйтесь на собственный вкус и обязательно попробуйте несколько сортов во время путешествия по странам Средиземноморья.
Каламата — пожалуй, самый популярный сорт в Греции. Черные оливки маринуют в смеси оливкового масла и винного уксуса, сохраняя нежный вкус. Не менее популярны зеленые оливки халкидики.
Оливки или маслины
В России живет стереотип, что черные оливки нужно называть маслинами. На самом деле так принято только в нашей стране. «Во всем мире и зеленые и, позднее, созревшие черные оливки называются оливками», — подчеркивает Харрис Сиурас.
Черные или зеленые
Зрелые плоды имеют черный цвет, недозревшие — зеленый. Все оливки богаты полезными кислотами и считаются важной частью средиземноморской диеты.
С косточкой или без
На банке оливок можно увидеть указание: whole — целые (с косточкой), pitted — без косточки, cracked — ломаные, раздавленные, sliced — резанные и stuffed — фаршированные.
На «ходовые качества» и пользу это не влияет. Оливки без косточки удобно добавлять в салат, раздавленные — класть на брускетту. Если вам кажется неэстетичным и неудобным есть оливки с косточками, выбирайте другой вариант. Оливки с начинками, считает Харрис Сиурас, дают нам возможность попробовать что-то новенькое.