С 1 января 2018 года в законную силу вступает положение ЕС о «новых продуктах питания», которое определяет некоторые виды съедобных насекомых как продукты.
Положение открывает возможность для европейцев запустить свое производство или организовать продажи, в том числе в Италии. Об этом было объявлено на Международном форуме по сельскому хозяйству и продовольствию.
Однако, как подчеркивает Coldiretti, новизна не вызвала особого одобрения среди итальянцев, 54% которых выступают против потребления насекомых в пищу, считая их чуждыми национальной культуре продуктов питания (24% отметили, что безразличны к этой еде и только 6% заявили, что хотели бы попробовать подобные блюда).
По мнению исследования Университета Гастрономических Наук Полленцо (Кунео), которое проводило дегустационные тесты с участием добровольцев, очень немногие из дегустаторов согласились попробовать приготовленных или сырых насекомых в их первозданном виде, однако многие не имели ничего против блюд с добавлением переработанных насекомых, к примеру, пасты из муки из личинок червей из Таиланда, сообщает Italia-ru.