Список словацких блюд в перечне традиционных деликатесов с защищенным географическим указанием ЕС пополнился двумя пунктами.
Европейская комиссия одобрила внесение двух словацких сырных блюд в общий перечень, сообщает Spectator.
Zázrivské vojky – это сырный продукт в форме нитей длиной от 10 до 70 см. Сырные косички готовят из сыров из коровьего молока традиционным способом.
Когда сыр еще не до конца приготовился, его плавят на пару, а затем раскатывают с помощью рук или двух бегунков с длинные нити (vojky). Готовый продукт должен быть упакован в определенной географической местности – деревне Зазрива в северной Словакии или ее окрестностях.
Klenovecký syrec – это полутвердый созревший сыр, либо копченный, либо нет, в форме колеса диаметром в 10-25 см. Основное сырье для этого продукта – овечье или коровье молоко с добавлением молочных культур, выделенных из сырого овечьего молока.