ЕС включила словацкие сыры в список охраняемых

Список словацких блюд в перечне традиционных деликатесов с защищенным географическим указанием ЕС пополнился двумя пунктами.

Европейская комиссия одобрила внесение двух словацких сырных блюд в общий перечень, сообщает Spectator.

Zázrivské vojky  – это сырный продукт в форме нитей длиной от 10 до 70 см.  Сырные косички готовят из сыров из коровьего молока традиционным способом.  

Когда сыр еще не до конца приготовился, его плавят на пару, а затем раскатывают с помощью рук или двух бегунков с длинные нити (vojky).  Готовый продукт должен быть упакован в определенной географической местности – деревне Зазрива в северной Словакии или ее окрестностях.

Klenovecký syrec – это полутвердый созревший сыр, либо копченный, либо нет, в форме колеса диаметром в 10-25 см. Основное сырье для этого продукта – овечье или коровье молоко с добавлением  молочных культур, выделенных из сырого овечьего молока.