Француз Поль Бокюз, считающийся создателем «новой кухни», признан лучшим шеф-поваром XX века Американским кулинарным институтом (CIA).
«Он один из величайших, самых значимых шеф-поваров в истории», – сказал президент института Тим Райан перед церемонией награждения 85-летнего мастера кулинарии в Нью-Йорке.
Райан сказал, что Бокюз возглавил движение поваров в 1960–1970-х годах во Франции, получившее известность под названием «новая кухня», а также стал известен благодаря тяге к экспериментам, вниманию к способу оформления блюд и натуральным продуктам.
Также благодаря Бокюзу повара смогли выйти за пределы кухни и попасть в массмедиа, а сам он, по словам Райана, стал «первым знаменитым шеф-поваром современности».
Как сообщает Reuters, всемирно известный кулинар, чей ресторан L'Auberge в Лионе является одним из немногих в мире, получивших оценку в максимальные три звезды от путеводителя Michelin еще в 1965 году, сказал, что секрет успеха на кухне очень прост.
«Обойтись без хороших продуктов нельзя. Если нет хороших продуктов, то не будет и хороших блюд», – сказал он.