Целью мастер-класса было показать, что оливки и маслины могут быть не только прекрасной закуской, но и то, что с помощью их можно приготовить изысканные блюда.
После вступительного слова организаторов мероприятия, гости продегустировали и оценили различные виды оливок и маслин, а также узнали интересные факты об их полезных свойствах. Как известно, Испания является крупнейшим производителем столовых оливок и маслин в мире, а объясняется это многолетними испанскими традициями выращивания и обработки.
Известный испанский шеф-повар и по совместительству ведущий кулинарного шоу «Cometelo» Энрике Санчес приготовил три блюда: свеклу «сальморехо» с «жидкими» оливками и копченым лососем тартар; сладкий рис с уткой, белыми грибами и паштетом из гусиной печени, «угольками» из испанских маслин, крекером из сыра Manchego и кексы из белого шоколада с маслинами и компотом из помидоров на десерт.
«Я горжусь и люблю испанскую кухню, ведь в ней сочетаются многовековые традиции и самые современные тенденции высокой кухни. Недаром, именно испанская кухня является сегодня одной из самых востребованных в мире. И, говоря о традициях, одной из обязательных ее составляющих, безусловно, являются оливки и маслины, которые можно использовать в качестве ингредиентов к огромному множеству блюд, от салатов до десертов. Именно эти плоды во многом придают особый и неповторимый вкус блюдам испанской кухни», – отметил Санчес.
А шеф-повар популярного московского ресторана «The Сад» и винного бара Grand Cru Адриан Кетглас приготовил филе трески с икрой из черных оливок, парментье из сушеных томатов с легким соус-кремом из зеленых оливок.
После мастер-класса гости смогли попробовать гастрономические изыски испанской кухни. Так как мастер-класс прошел накануне Нового года, гости смогли взять себе на заметку рецепты к праздничному столу.