Изменения климата делают швейцарское вино лучше

Климатические изменения продолжают оказывать влияние на разные сферы жизни, однако если для одних секторов экономики это плохая новость, для других – хорошая.

Федеральные эксперты в области сельского хозяйства Швейцарии прогнозируют положительное влияние климатических изменений на винную индустрию страны.

«Глобальное потепление – позитивный фактор для виноградарей, так как оно гарантирует лучшее созревание, особенно сортов винограда позднего урожая», говорят эксперты Agroscope, исследовательской организации в области сельского хозяйства.

За последние сто лет средние температуры в Швейцарии выросли на 1,6 градуса Цельсия. Ожидается, что температуры продолжат расти в последующие годы, однако пока сложно предсказать, к каким погодным условиям  приведет этот прирост  - к сухим или влажным.  

Швейцарские виноделы уже приспособились к изменению климата. Наблюдается тенденция смещения некоторых сортов винограда в другие места с целью извлечь максимум выгоды из погодных условий. Так, некоторые виды пино-нуар начали сажать на больших высотах, чтобы избежать чрезмерной жары и риска слишком быстрого созревания.

Эксперты отмечают, что если жаркая погода, которая до сих пор стояла в стране, продолжится, 2015 год станет идеальным для швейцарского вина, пишет The local.