Лучший фаст-фуд в Германии

McDonald’s, Burger King или Kochlöffel - кто подает лучшие бургеры, где самые свежие салаты и хрустящая картошка-фри и сколько калорий в разных меню? Компания Stiftung Warentest провела большое исследование в самых популярных сетях фаст-фуда в Германии с целью выявить содержание вредных веществ, а также свежесть продуктов в любимых многими немцами бургерах.

Бургер, картошка фри и напиток - для диетолога ночной кошмар, но для других людей, особенно молодежи, любимый вариант «перекуса».

Stiftung Warentest протестировал самые популярные сети быстрого питания и проверил бургеры, картошку и салаты на содержание вредных веществ. Результат оказался удручающим, так как лидер смог дотянуть лишь до оценки «удовлетворительно».

Stiftung Warentest исследовал качество соответствующих меню от McDonald's, Burger King und Kochlöffel. Существенными критериями при анализе были вкус, запах и вид продукта. 

Победителем теста вышел McDonald's, получив отметку «удовлетворительно». Несмотря на то, что у конкурента Burger King в целом предложенные в меню бургеры были вкуснее, он занял только второе место. В нем исследователи нашли намного больше вредных веществ. На третьем месте оказался Kochlöffel. Однако разница между этими сетями относительно несущественна, отмечает Bild

Лабораторные анализы показали, что, во всех бургерах содержится только говядина - а не свинина или даже конина. Воппер от Burger King понравился тестерам больше всего, в том числе потому, что мясо жарится на открытом огне. Но именно здесь и зарыта собака: во время жарки на гриле возникает 3-монохлорпропандиол, вещество, которое в больших количествах является канцерогенным.

Другие вредные вещества нашли и в картошке фри. Здесь обнаружили акриламид, который возникает в процессе жарки на фритюре уже от 120 градусов Цельсия. Хотя это вещество и невозможно полностью исключить из своего рациона, картошка фри от Kochlöffel явно превышает все предписания по пограничным значениям в ЕС.

Меню всех конкурентов объединяет одно: слишком большая калорийность, слишком много соли и слишком много жира. Меньше всего калорий и жира в меню McDonald's. Но причина кроется в том, что эта сеть быстрого питания просто предлагает меньшие порции по сравнению с конкурентами. Отсюда совет: лучше салат, а не картошка на гарнир, а из напитков лучше выбрать воду или сок с минералкой.

В отдельном тесте Stiftung Warentest узнал у сетей быстрого питания об условиях, в которых работают сотрудники немецких филиалов, а также проверил исходные продукты.

На эти вопросы ответили только McDonald's и Burger King. McDonald's предписывает всем своим предприятиям, работающим по франшизе, платить сотрудникам по единому тарифу. 

Зарплаты в Burger King не предписаны настолько же строго, но 80% предприятий,  по данным концерна, придерживаются тарифной ставки. Несмотря на это, рабочий день сотрудников оплачивается по часам – примерно 7 евро в час.

Негативные аспекты есть и с точки зрения окружающей среды. Все сети производят слишком много упаковочного мусора. 

Пальмовое масло, которое используют Burger King и Kochlöffel для фритюра, скорее всего, поставляется с огромных пальмовых плантаций, раскинувшихся на месте вырубленных джунглей, что очень огорчает экологов.

В целом, что касается любимых большинством немцев бургеров, можно резюмировать: с точки зрения вкуса, Burger King оказался лидером. Лучшие оценки за вкус получил воппер за свое мясо, зажаренное на настоящем огне. 

Big Mac вышел из состязания победителем, так как классика McDonald's, согласно данным Stiftung Warentest, не содержит вредных веществ. Кроме того, в нем меньше калорий, чем в воппере.

Тестеры попробовали и старбургер от Kochlöffel. Но в меню немецкого концерна быстрого питания больше всего калорий, поэтому он занимает третье место.