Большим событием в мире высокой кухни стало заявление шеф-повара Рене Редзели. Он объявил о том, что признававшийся несколько лет подряд лучшим в мире ресторан Noma будет закрыт.
Копенгагенский ресторан Noma четырежды признавался лучшим в мире. Очередь в ресторан необходимо было занимать за несколько месяцев, особенно с учетом того, что он регулярно выезжал на гастроли на другие континенты.
Тем не менее, он закрывается. Самый известный в Дании шеф-повар Рене Редзепи на этой неделе объявил в интервью New York Times о том, что планирует создать новую версию всемирно известного ресторана Noma в промышленном районе вблизи Христиании, неофициального государства внутри государства, расположившегося в районе Кристиансхаун Копенгагена.
Редзепи рассчитывает развернуть на неиспользуемой земле городскую ферму, в центр которой будет помещен ресторан Noma, сообщает The Local.
Сооружение будет включать в себя частично плавучую ферму и оранжерею на крыше, за которыми будет ухаживать целый штат сотрудников.
Согласно данным датского развлекательного сайта АОK, Noma в новом виде будет спроектирован датским архитектором Бьярке Ингельсом.
37-летний шеф-повар Редзепи отметил в интервью американскому изданию, что несмотря на то, что его ресторан четыре раза становился лучшим в мире, он думает, что пришло время закрыть его и начать дело по-новому.
«Мы все еще ищем свой путь. Даже если уже достигнут определенный успех, даже если к нам приковано внимание СМИ и все такое», говорит Редзепи.
Последним днем работы Noma в прежнем формате станет канун 2017-го года. Новая версия Noma 2.0 откроется чуть позже в 2017-м.
До того, как городская ферма начнет свою работу, Редзепи и его команда временно переедут в Сидней на период с декабря 2015 по апрель 2016 года.
Как уже писал EUROMAG, лучший ресторан последних лет копенгагенский Noma в 2013 году стал эпицентром большого скандала из-за случая с массовым отравлением своих посетителей. Логично, что после такого скандала ресторан потерял лидирующие позиции в мировых рейтингах.
Тем не менее, в этом году руководители копенгагенского ресторана показали всему миру пример того, как надо держать удар и в четвертый раз за пять лет вывели свое детище на первое место рейтинга топ-50 заведений питания Pellegrino Worlds 50 Best Restaurants, который ежегодно составляется британским журналом Restaurant Magazine.