Дмитрий Медведев встретился с журналистом Financial Times в Петербурге во время экономического форума.
Первый вопрос, который задал президенту иностранный журналист, не был оригинальным – он касался президентских выборов в России в 2012 году. Медведева спросили, допускает ли он, что он и Владимир Путин будут конкурентами.
Президент ответил, что такое ему сложно представить. «Дело в том, что мы с Владимиром Путиным все-таки в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу. В этом смысле конкуренция между нами, она может пойти во вред, собственно, тем задачам и тем целям, которые мы реализовывали последние годы. Поэтому, наверное, это был бы не лучший сценарий для нашей страны и для конкретной ситуации», – сказал президент.
Глава государства при этом признал, что ясность с тем, кто станет кандидатом от власти на выборах, в случае с Россией важна для инвесторов. «Я считаю, что мы все: и президент, и правительство, и парламент – должны сделать все от нас зависящее, чтобы подобного рода неясности не влияли на наш инвестиционный климат. Ведь в чем отличие современной, развитой экономики от развивающейся экономики? А у нас пока развивающаяся экономика. В том, что перипетии власти: кто куда попадет, кого изберут, кого не изберут – в целом не очень сильно отражаются на инвестиционном климате», – сказал Медведев.
Продолжая тему взаимоотношений президента и премьера, журналист поинтересовлся у Медведева, не углубились ли между ним и Путиным в последнее время разногласия. Глава государства ответил отрицательно.
«Наверное, мы в чем-то по-разному оцениваем сегодня и, допустим, методы достижения тех или иных целей, но я считаю, что это хорошо, что это преимущество. Если вообще на все вопросы смотреть одинаково, никакого движения не будет. Все-таки любое движение – это следствие разрешения тех или иных противоречий. Но считать, что между нами углубляется какой-то разрыв, мне кажется, это абсолютно неверно», – сказал Медведев.
«Мы действительно давным-давно друг друга знаем, и начинали мы не с отношений: кто-то подчиненный, кто-то начальник. Мы с ним начинали с абсолютно равных позиций. И он, и я работали советниками председателя Ленсовета, а тогда им был будущий мэр Петербурга Собчак. А потом я действительно работал у него (Владимира Путина) в аппарате, в администрации (президента), работал в правительстве, а сейчас Владимир Путин работает председателем правительства, которого я представил Государственной думе. Поэтому в этом смысле ничего не изменилось», – сказал глава государства.
Еще один традиционный вопрос, который интересует западных журналистов, касался судьбы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Медведев ответил, что не считает ошибкой судебное преследование Ходорковского, но, добавил, у того есть право на условно-досрочное освобождение и помилование.
«У меня может быть личное представление о том, что важно, что неважно; что политически оправданно, а что политически бессмысленно. Но есть закон и есть судебное решение. Президент не вправе вскрывать судебные решения, кроме случаев, прямо установленных законом, когда речь идет, например, о помиловании. Неотмененный судебный акт, судебное решение, приговор – это закон для всех, кто живет в стране, и с этим нужно считаться», – сказал президент.
Отвечая на вопрос, существует ли вероятность, что Ходорковский сможет выйти на свободу в ближайшем будущем, Медведев отметил, что у экс-главы ЮКОСа есть все права, установленные уголовно-процессуальным законом, включая право на условно-досрочное освобождение. «Я так понимаю, что он им [УДО] собирается воспользоваться. У него есть и право на помилование. Поэтому все так, как это предусмотрено УПК», – сказал президент.
Кроме этого, в интервью Медведев также сказал, что вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин мог бы стать «прекрасным лидером для правой партии», и напомнил чиновникам, что им пора уже понять, что нельзя вечно командовать бизнесом. Также Медведев не исключил в будущем возвращения к прежней системе выборов губернаторов, когда они избирались всенародным голосованием, а для повышения политической конкуренции барьер для прохождения партий в Госдуму придется снизить до 5 или 3% с нынешних 7%.