Имя Александра Македонского здесь буквально рвут на буквы. Аэропорт Александр Великий. Бульвар Александра. Торговый центр Александр и притулившаяся к нему одноименная сендвичара (закусочная). Но главной площади им. Александра Македонского стоит памятник самому. Золоченая многотонная конструкция на зависть Зурабу Церетели была заказана в Италии. Из бюджета республики на увековечение памяти великого полководца выделено аж 175 миллионов евро. И хотя Македония самая бедная страна в бывшей Югославии и зарплата здесь редко превышает 300 евро, народ не ропщет. Тем более, что в соседней Греции совершенно не верят, что Александр Македонский родом из этих мест.
Над столицей Скопье возвышается гигантский каменный крест. А внизу возвышаются многочисленные минареты. Центр Скопье - турецко-албанский. С кривыми улочками, кофейнями, где старики днями напролет цедят турецкий чай из малюсеньких стеклянных стаканчиков. Базаром, где можно купить все: от пучка зелени до новенького медного самогонного аппарата. А посреди базарного шума и чада от сендвичар можно увидеть маленький православный монастырь с уютным двориком. Посидеть на древней скамье, отдохнуть и вновь окунуться с сутолуку из туристов, пристающих к ним цыганок и спокойных македонцев.
Но не всегда македонцы были спокойными. В 2001-м кровавым вихрем пронеслась гражданская война. Воевали местные албанцы-мусульмане и православные македонцы. Погибло сотни человек.
С птичьего полета Македония похожа на шахматную доску. Села с остроконечными минаретами, похожими на ферзя чередуются с почти круглыми куполами православных храмов. Эти похожи на пешки. "Ферзей" явно больше. Хотя выстрелы давно утихли, игра продолжается. Наш водитель - македонец - наотрез отказался останавливаться в албанском селе, чтобы заправиться. На последних каплях бензина он дотянул до "православной" бензоколонки.
- А что бы случилось, если бы мы заправились в албанском селе? - спрашиваю его. - Они что там, бензин ослиной мочой разбавляют?
- Ничего бы не случилось, но неприятно мне оставлять там свои деньги. Уверяю, что они так же поступают. А вы что, не слышали, что на озере произошло?
Накануне Пасхи, на берегу Смилковского озера исламисты-радикалы расстреляли пятерых македонцев-славян. Причем, четверо из них были подростки. Удили рыбу, никого не трогали. МВД Македонии провело операцию "Монстр". Задержали более 20 подозреваемых. Среди них албанцы и двое мусульман-боснийцев. Большинствое связаны с "Аль-каидой" (движение признано террористическим, запрещено в Российской Федерации). Многие воевали в Афганистане и прошли подготовку в тамошних лагерях. Пока дело расследовалось, республика кипела. Этого и добивались радикалы. Но решительные действия органов сбили градус возмущения. Жизнь опять потекла стаканчиками чая с сахаром вприкуску.
Но пьют здесь не только чай. Македония славится своими виноградниками. Они тянутся по склонам гор и уходят за горизонт. Я побывал на одном винзаводе. Прямо на проходной установлена "бензоколонка" с пистолетами и счетчиком литров и денаров (местная валюта). Рабочие после смены здесь заправляются. Нести домой вино в грелках, как у нас, здесь не принято. Стоимость вина вычтут потом из зарплаты. Европа!
Но встретили нас на винзаводе по-нашему. Поднесли в пузатых рюмках ракию - местный виноградный самогон. Потом повели по цехам и подвалам. Голова кружилась от винного духа.
- А вот это вино мы пакуем для отправки в Россию, - показала директор завода Мария Митева на пятерых рабочих, наклеивающих вручную на бутылки наши акцизные марки.
Судя по ручному труду, вина Россия заказывает немного. Зря. Потом на дегустации мы в этом убедились - вино здесь на уровне. Мария раньше работала инженером-- электротехником. Ее концерн купил этот отстающий винзавод. Спивающихся директоров уволил, а ее, трезвенницу, назначил. Теперь все топ-менеджеры - женщины.
- Мария, а как муж относиться к новому назначению?
- Сначала приходил каждый день дегустировать продукцию. Я с ним поговорила. Стал заходить реже.
Какое же это увлекательное занятие - виноделие!
На берегу живописного озера раскинулся Охрид. Знаменит он не только своей набережной с многочисленными рыбными ресторанчиками и тавернами, и не прилепившимися к горам игрушечными домиками с черепичными крышами, а храмом святой Софии, где, по преданию, крестилась княгиня Ольга. Та самая, наша. Так вот откуда пошло христианство на Руси! Во дворе святыни на зеленом газоне играли дети в футбол. Их совершенно не интересовала история. Главное - мяч забить.
О православных святынях нам рассказал президент Республики Македония Герге Иванов. На небольшом приеме в резиденции близ Скопье собрались журналисты и делегация Тамбовского Государственного университета имени Гавриила Державина. Ректор ТГУ Владислав Юрьев вдруг полез в объемистый пакет и достал оттуда шкуру волка!
- У нас говорят: тамбовский волк тебе товарищ, - начал было ректор, но переводчик густо покраснел и сбился.
Да и без переводчика было понятно, что подарок пришелся президенту по душе. Он аккуратно развесил шкуру на кресле и любовался ею все оставшееся время аудиенции.
А делегация из Тамбовского университета приехала на выпускной Международного славянского института "Гаврило Романович Державин" что в городке Свети-Николе. Можно смело назвать эти учебные заведения побратимами. Каждый год они обмениваются студентами. В Македонию приезжают профессора из Тамбова читать лекции по русскому языку и литературе. Учиться здесь интересно. Тем более, что на первом этаже бесперебойно работает ресторан "Москва". Студенты в шелковых выпускных мантиях во всю предавались любимому студенческому занятию - бражничали. Имеют право. За спиной зачеты и экзамены. А впереди трудная работа учителями, лингвистами и переводчиками. Чем больше будет выпускаться славянских студентов, тем больше шансов сохранить хрупкое равновесие в Македонии. Косовский пример о многом говорит. И тогда пешка станет ферзем.