Производители швейцарского шоколада столкнулись с инспекциями американских властей.
Швейцарцы намерены убедить проверяющих, что их конфеты не несут с собой угрозы биотерроризма для США. Швейцарские производители терпят такое вмешательство американских служб из-за того, что Соединенные Штаты – важный рынок сбыта шоколадной продукции.
Управление по еде и лекарствам США (FDA) планирует проинспектировать 21 фабрику шоколада и 18 молокозаводов в Швейцарии. Эти мероприятия осуществляются в рамках американского акта по модернизации пищи, нового законопроекта, подписанного Бараком Обамой в прошлом году, и направленного на борьбу с биологическим терроризмом.
FDA считает, что импортные продукты могут быть загрязнены химическими или даже радиоактивными отходами.
«Компании позволят провести проверки, потому что они хотят продолжать продавать в США», – заявил директор ассоциации Chocosuisse Франц Шмид.
Между тем заокеанские инспектора вникают в вопросы, которые гораздо глубже, чем просто качество продукции, пишет The Local. Их также интересуют такие детали, как продажи, владельцы, работники и размеры зданий компаний. Существует подозрение, что американцы ищут барьеры, которые потенциально могут помешать выходу на рынок.