Согласно новому исследованию, красное вино не защищает от болезней сердца.
Принято считать, что антиоксиданты, которые содержатся в красном вине, в частности, ресвератрол, предотвращают возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако ученые из Тосканы провели исследование, которое опровергло эту распространенную точку зрения.
Эксперимент затронул 673 человека - мужчин и женщин, проживающих в итальянском регионе, известном своими давними традициями винопития.
Команда ученых изучала подопытных с 1998 по 2009 год, пишет Corriere della Sera.
Все участники подробно рассказали о своих пищевых привычках, а также регулярно сдавали анализ на уровень ресвератрола.
В начале эксперимента каждому было 65 лет. В течение последующих лет треть из них скончались, у 5% был диагностирован рак, а у 27% - сердечно-сосудистые заболевания.
При этом не было найдено никакой связи между уровнем ресвератрола и состоянием здоровья.
Прежде утверждалось, что ресвератрол замедляет старение клеток, но единственным научным доказательством был так называемый «французский парадокс» - во Франции, где также пьют много красного вина, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в других странах, несмотря на то, что французская кухня богата насыщенными жирами.
При этом умеренное употребление вина (около 40 г в день для мужчин и 20-25 г для женщин) все же оказывает благотворное влияние на гликемический индекс и несколько уменьшает агрегацию тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.
С другой стороны, алкоголь является канцерогеном класса А, предупреждают ученые.