Ученые из Испании создали «электронный язык», который обещает бросить вызов работе традиционных сомелье и сможет определять разные оттенки вкуса кавы - испанского игристого вина.
Устройство, разработанное университетом Барселоны, использует электронную сенсорную систему с «продвинутыми математическими алгоритмами» для анализа разных вариаций каталонской альтернативы шампанскому.
Команда ученых из Испании поставила себе целью создать репликат человеческого языка, который бы смог классифицировать сладость вина, измеряя содержание уровня сахара в нем. Таким образом, он сможет однозначно определять дефекты в производственном процессе и осуществлять контроль качества, пишет Daily Telegraph.
«Искусственный сомелье», как его прозвали, уже может определить разницу между Brut, Brut Nature и другим диапазоном сухих разновидностей. В будущем его можно будет «натренировать» и для большего, обещают разработчики.
Кстати, ранее во Франции исследователи разработали «электронный нос», который не только указывает, где было разработано вино, но и в каком бочонке оно хранилось.