Первый ресторан, из меню которого исключены все вызывающие различные виды аллергии вещества, открылся во французском Лионе.
Лактоза, глютен, яйца, арахис, сельдерей, горчица, люпин, моллюски, ракообразные, орехи, соя и кунжут – всего 11 продуктов, способных вызвать аллергические реакции или же пищевую непереносимость.
Чтобы подобное заведение увидело свет, понадобилась консультация не одного специалиста. Кардиологи, диетологи и прочие специалисты в области питания были призваны хозяйкой заведения Кристин Деле для разработки специального меню. Аналогов ресторану «Моя история в тарелке» (Mon histoire dans l’assiette) во Франции нет. Находится заведение в 1 округе города по улице Лонг, рядом с площадью Терро и рынком Святого Антуана.
В ресторане подают только свежие продукты, никаких полуфабрикатов. Например, карпаччо из утки с базиликом и салат из свежей зелени, или фуа-гра с грушей и хрустящим фенхелем. Полный обед обойдется в 13,50 евро (закуска+основное блюдо+десерт). На ужин в ресторане предложат два меню за 20 и 27 евро.
В настоящее время ресторан рассчитан на 25 мест. Но в будущем планируется расширение зала, в случае, если ресторан будет пользоваться повышенным спросом у потребителей, сообщает France Soir.