В Саксонии не хватает поваров, причем проблема затронула даже рестораны пятизвездочных отелей.
В Саксонии не хватает поваров, особенно молодых специалистов. Представитель Промышленной и торговой палаты Дрездена Ларс Филер сообщил, что проблема затронула не только сельские регионы, но и известные заведения в Дрездене, например, рестораны пятизвездочных отелей.
Существует и недостаток другого персонала в гостиничном и ресторанном бизнесе, например, официантов и менеджеров. Специалисты объясняют нехватку сотрудников плохими условиями труда. Поварам нередко приходится работать в тесноте и задерживаться допоздна. 76% регулярно работают сверхурочно. При этом зарплата работников с небольшим опытом крайне низка по сравнению с деньгами, которые их коллеги получают в других федеральных землях. Так, ученик повара зарабатывает в Саксонии около 433 евро, в то время как баварец аналогичной специальности – до 700 евро.
Маркус Шлимбах из Объединения немецких профсоюзов сообщает, что все меньше молодых саксонцев выбирают профессии в ресторанном деле, а те, кто все же получает диплом повара, предпочитают ехать в другие федеральные земли или даже в Австрию и Швейцарию, где условия труда значительно лучше, сообщает OAZ.