Летняя Швейцариия пока ещё не очень знакома российскому туристу, однако это прекрасное место для отдыха: свежий воздух, заросшие лесами и травами Альпы, земляника и малина, вызревающие одновременно, усиливающийся к полудню аромат цветущего чабреца в горах, прохладные реки и ручьи с питьевой водой, деревенский сыр и местная кухня — вот только небольшая часть удовольствий, которые ждут путешественника.
Мне посчастливилось пройти страну с севера на юг.
Путешествие началось в Цюрихе и закончилось в самой крайней точке перед итальянской границей — Кьяссо. Основной целью маршрута, смешавшего в себе несколько национальных туристических троп, было знакомство со страной и ее летними возможностями для отдыха. Несмотря на полуспортивный стиль моего приключения, знакомство это было с несколько литературно-историческим уклоном, поскольку принимавшие меня швейцарские хозяева презентовали новый исторический маршрут, интересный в первую очередь для русских туристов, под интригующим названием «Via Suworow».
За недельное путешествие по стране к моим услугам для передвижения были поезда и автобусы, а также катера, поскольку устроители поездки снабдили меня очень удобной штукой под названием Swiss Pass. Свисс-пасс - это такой билет, позволяющий ездить на общественном транспорте в первом классе без ограничений в течение 4, 8, 15 или 22 дней подряд.
Кроме общественного транспорта можно было пользоваться заранее забронированным велосипедом и собственными ногами. Последние два способа мне особенно приглянулись, видеть быстро мелькающий пейзаж из окна автобуса или поезда — это одно, а вот съезжать по горному серпантину на велосипеде или пройти пешком из одной альпийской деревни в другую, попутно поедая лесные ягоды и местные блюда в ресторанчиках домашней кухни — совсем другое.
Чтобы не заблудиться, я взяла с собой несколько путеводителей, изданных компанией Swiss Trails — разработчиком национальных пешеходных и велосипедных маршрутов по Швейцарии.
Первым из традиционных местных блюд я попробовала фондю, которое мне подали на обед во время восхождения к перевалу Сен-Готард. Фондю было очень кстати — погода в этот день выдалась пасмурная, почти все время пришлось идти в густом тумане, который был образован облаком, накрывшим горы. Однако, несмотря на высокую влажность и весьма условную видимость, туман только прибавил прелести всему путешествию. Он сделал виды, открывавшиеся по дороге на легендарный Чертов мост и водопады, еще более романтичными.
После преодоления перевала закончился дождь и туман, и вместе с итальянскими кантонами началось настоящее жаркое лето и его радости: ягоды в лесу, прохладная вода из ручьев, купание в чистейших озерах и неумеренное употребление местных прохладительных напитков, один из которых под забавным итальянским названием Gazosa (тичинский лимонад), сделанный на местной вкуснейшей воде, подают запыхавшимся туристам во всех ресторанах.
Подробнее о путешествии - скоро в разделе «Спецпроект: пора в отпуск».