40 шефов в эти дни будут жарить, печь, варить и украшать блюда из рыбы и морепродуктов. Десять ресторанов будут открыты с полудня до полуночи, предлагая посетителям сочащиеся морской солью блюда из рыбы по цене от 5 до 8 евро. Посетители могут принять участие в мастер-классах поваров из Португалии, Испании, Франции, Италии и Бразилии (кстати, многие из них известны во всем мире и заработали для своих ресторанов звезды каталога «Мишлен»). Уникальные рецепты, советы и секреты станут достоянием каждого, кто хочет научиться готовить изысканные блюда из португальской рыбы и морепродуктов.
Даже ординарное меню среднего португальского ресторана изобилует морской пищей и неизменно радует посетителей. Постоянный деликатес португальского меню – вкуснейший arroz do marisco (рис с морепродуктами), не отстает и катаплана (морепродукты, приготовленные по особому рецепту в специальной медной кастрюле с крышкой), рыба-сабля, скумбрия, камбала, тунец и сардина.
Португальские рыбаки еще затемно выходят в океан, чтобы к семи часам утра начать в порту рыбные аукционы. Отсюда свежайшая рыба отправляется в рестораны, супермаркеты и на столы простых португальцев – и свежесть рыбы становится одним из главных факторов качества блюд.
Кроме традиционной рыбы, Португалия богата морепродуктами. Многочисленные моллюски, кальмары, осьминоги, креветки всех видов и размеров становятся таким же важным дополнением стола, как и рыба. Давайте зайдем в типичный португальский ресторан морской кухни и посмотрим, что он предлагает посетителям.
Сделать это несложно: сразу около входа мы видим аквариум или витрину с живыми обитателями моря, которым скоро суждено попасть на стол ценителей атлантической кухни.
Вот португальские устрицы. По качеству они ничуть не уступают лучшим мировым сортам, а в Португалии стоят сущие копейки: всего 15–20 евро за килограмм. Сдобренные лимоном или уксусом, они станут прекрасным началом трапезы.
В качестве альтернативы можно заказать моллюсков персебеш (percebes) – этот деликатес ценится во всем мире, в России он известен под названием «морская уточка» и стоит ненормально больших денег, считаясь самым дорогим ракообразным в мире. В Португалии ими можно наесться до отвала, и гурманы это прекрасно знают.
Не менее популярны португальские лобстеры. В некоторых городах Португалии – например, в Эрисейре – этих ракообразных выращивают прямо рядом с ресторанами на берегу океана: в скалах, омываемых прибоем, делают специальные садки, похожие на большие каменные клетки. Здесь, с большим количеством кислорода и проточной воды, лобстеры растут и развиваются, пока за ними не придет повар с большим сачком. Наравне со скальными садками, в старые времена португальцы делали специальные баржи для выращивания лобстеров: они также похожи на большую клетку, только уже не из камня, а из дерева. Модель такого лобстерного судна можно увидеть в Морском музее в Белене.
Рядом с лобстерами шевелят клешнями крабы – sapateira. Это слово в португальском языке похоже на слово «ботинок» – и действительно, португальский краб размерами похож на башмак. К сожалению, в большинстве португальских ресторанов крабов нещадно переваривают, что отрицательно сказывается на вкусе их мяса, но в arroz do marisco они очень хороши.
Итак, с 12 по 22 апреля Лиссабон будет пахнуть рыбой. В прошлом году праздник «Рыба в Лиссабоне» посетили 21 700 человек, из которых, как заботливо подсчитали организаторы, 8 процентов были иностранцами. Не знаем, какой процент заграничных гостей будет на этот раз, но уверены: каждый из иностранцев и португальцев будет рад попробовать кусочек настоящей португальской морской еды, приготовленной лучшими поварами. Кто устоит от сплава свежести и мастерства?