Безусловно, больше всех правы первые. Жинжинью настаивают и в Лиссабоне, и в других городах, и она выходит ничуть не хуже обидушской. А вот фестиваль шоколада, от которого весной трещат неприступные древние стены крепости, проходит только здесь, в неповторимом Обидуше.
Каждый год сюда стекаются люди со всей Португалии. Готовятся заранее, заносят записи в свои ежедневники и отрывные календари, готовят организм к ударным дозам сладкого. Садятся в машины, автобусы, и едут сюда. Подолгу кружат на парковке около города (внутрь въезд строго запрещен), пытаясь найти освободившееся место и втиснуться между машинами таких же любителей сладенького. И потом, подзарядив батарейки хорошего настроения, влиться в поток любителей сладкой жизни.
Сладость и счастье начинаются с самых первых шагов по каменным улицам этого средневекового города. «Попробуйте нашу жинжинью!», – кричит продавщица, и, улыбаясь, протягивает вам крошечный коричневый стаканчик. Он отлит из шоколада, и можно, опрокинув глоток ароматной настойки, закусить стаканом – почти по-гусарски, залихватски, но и не без налета гламура. Всего один евро, а сколько впечатлений!
Для тех, кто не в силах непрерывно закусывать такие маленькие дозы шоколадом, есть пластиковые или керамические стаканчики, а для особо продвинутых – продажа жинжиньи в бутылках. На закуску можно выбрать любую из сотни сортов булочек, плюшек, слоек, тортов, пирожных и печений – никто вас не осудит за такое вольтерьянство.
В этом году фестиваль шоколада в Обидуше получил неожиданно новое ускорение. В качестве организатора выступил парижский Диснейленд, который готовится к празднованию 20-летнего юбилея. Потому-то по улицам древней крепости сегодня ходят Микки-Маус и Плуто, а замок шоколадного королевства до боли напоминает дворец Белоснежки. Но никого это не смущает: Диснейленд – хорошо, Обидуш – тоже хорошо, шоколад – совсем прекрасно, побежали пробовать!
В следующем киоске торгуют кипящим шоколадом в стаканах в виде крепостных башен – тут тебе и напиток, и сувенир. Еще дальше стоит чад и жар – пекут блины. Пекаря не видно за стеной керамических горшочков: в них мед и варенье, мармелад и джем – любая начинка для гурмана. Еще чуть дальше – сахарная вата, а для тех, кто слишком разгорячился - помещение ледяного бара с интерьером из чистого, твердого и прозрачного льда, очень актуально в горячей от весеннего солнца Португалии.
Чуть правее, в большом белом шатре, рядами стоят стулья и висит необычная для шумного праздника тишина. На сцене – известные повара показывают мастер-класс в приготовлении сладостей. За левым столом – пара шефов-мужчин. Один ловко крутит в руке почти готовый торт, обмазывая его шоколадным кремом. Второй согнулся над кастрюлькой, быстро взбивает крем – ему не до зрителей и не до чего вообще, полностью погружен в себя.
За правым столом – дама-повар, сосредоточенно мнет в руках кусок клубнично-розовой массы – явно для украшения своего необычно красивого детского торта. Такие кулинарные баталии идут каждый день во время фестиваля, с разными поварами, и можно узнать настоящие секреты, если не шататься бездумно по улицам, а сидеть в первых рядах с блокнотом и карандашом.
Чего здесь только нет! Конкурс шоколадных скульптур, лучшие торты по мотивам диснеевских мультфильмов, обнимание с ростовыми куклами и танцы с моделями боди-арта, уличные музыканты, мимы, компьютерные игры...
И масса, тьма, легион посетителей. Им тесно на узких улицах средневековой крепости, но они не хандрят и не хамят. Шоколад как-то очень успокаивает и сближает людей. Слепляет их, склеивает в единый комок ценителей хорошо поесть и отдохнуть, повеселиться, других посмотреть и себя показать.
Многие приходят сюда изо дня в день: фестиваль идет целый месяц, со 2 до 25 марта, по пятницам, субботам и воскресеньям, и многие ходят сюда просто погулять, набраться силы и сладкого шоколадного запаха, который еще долго будет чувствоваться в вашей одежде, волосах и сердцах.
Ведь «Фестиваль шоколада» – главный праздник Обидуша, и еще долгие месяцы португальские сладкоежки будут вздыхать ночами и считать дни до следующей весны, когда Обидуш снова распахнет свои двери перед всеми любителями сладенького.