Эти воспоминания появились после просмотра другого «динозавра» – первого компьютера Apple. Его выставили на аукцион в Christie`s, назначив стартовую цену в 80 000 фунтов. Модель Apple One в 1976 году стоила 666 долларов и 66 центов. Вот это я понимаю – выгодное вложение денег – прибыль владельца компьютера – пример ясновидения или просто удачи – человек не выбросил устаревший компьютер сразу. Это же надо было хранить Apple One все это время! Причем бренд Apple не всегда был успешный и был даже близок к «смерти», но человек ждал, ждал и дождался своего часа.
Случай, кстати, настал давно – ведь у самой богатой компании в мире все чудесно уже много лет. Почему бы не продать ее «историю» фанатам? В этом году первый компьютер Apple уже продали на аукционе, но не в Великобритании, а в Америке. Раритет ушел за 375 000 долларов. На торгах это цена хорошей картины. Скажем, Айвазовского. С другой стороны Apple One – тоже ручная работа. Микросхемы паял сам Стив Джобс. Однако тогда это ничего не значило. Джобс взял паяльник в руки лишь потому, что боялся, как бы помощники не испортили детали, а денег на покупки новых у Apple не было – первые компьютеры собирали в гараже Джобса.
Впрочем, пересказывать историю компании не буду – фанаты и так ее знают. Лишь добавлю, что первый компьютер выставили на торги вместе с инструкцией по эксплуатации. Вот это даже гораздо интереснее, чем сама материнская плата. Во-первых, на ней первый логотип Apple – Ньютон, сидящий под яблочным деревом. Послание читается легко – «Эврика! Покупайте наши гениальные вещи». Во-вторых, идея и правда была гениальная, а в руководстве для пользователя ее подробно объясняют. Джобс с компанией решил продавать собранные готовые компьютеры. Что сейчас кажется само собой разумеющимся, то в 1976 году было уникальной инновацией.
До «яблочной революции» большинство ПК продавали как конструкторы – компьютеры нужно была собирать самому. Пользователи по сути покупали детали. Джобс же решил, что есть другой путь и предложил его. Что было дальше, мы все знаем. Правда, глядя на прадедушку «Айфона», «Айпада» и «яблочных ноутбуков», понимаешь, что если бы не было Джобса, то в аукционном доме и не заметили бы эту материнскую плату, которая сейчас стоит минимум как 80 000 ноутбуков этой же компании.
Причем это еще не самый дорогой лот торгов. Термометр с личной подписью Фаренгейта оценили в 100 000 фунтов. Однако это не важно – все внимание на торгах и интерес журналистов вызвал именно Apple One. Репортажи и интервью только о первом компьютере, остальные вещи идут как приложение к «чудесному аукциону».
Другой бренд не менее узнаваемый, чем Apple, стал героем еще одного лондонского аукциона. На торги выставили 24 автомата Калашникова. Конечно же, это законная продажа оружия, а точнее – разоружение художественными средствами. С автоматами «поработали» современные художники. Организаторы благотворительного аукциона-выставки вручили им «холсты» и попросили сделать с ними все то, что душе угодно.
Душа творцов, как известно, загадка – работы получились как фильмы Дэвида Линча – таинственные, странные и, порой, просто абсурдные. Например, эпатажные творения братьев Чапман – Инь и Ян – двое детей с автоматами в руках, отходят в категорию «после 18» и для извращенцев. Краткое описание «работы»: две фигуры детей с носами в виде возбужденных мужских достоинств и открытыми ртами держат в руках автоматы Калашникова. Я понимаю, что художника обидеть может каждый, поэтому обижать их не буду. Тем более, что обидеть современное искусство крайне сложно – оно хорошо защищено от любой критики щитом в духе «да вы ничего просто не понимаете». Что, в общем, правда. Послание «о мужиках с яйцами», бегающими с автоматами, читается, но лично мне оно не интересно и не нравится.
Однако нашлись люди, которые понимают всю прелесть послания и заплатили за эти «шедевры» 130 000 долларов. Думаю, что столько денег за списанные автоматы еще никто не отдавал. Хотя если выставить на торги АК Че Гевары или, скажем Усамы бен Ладена, то точно – ждите рекордов.
Впрочем, цель аукциона и выставки – мир. Некоторые мирные художники, взяв оружие в руки, просто разрисовали его. Например, Энтони Гормли. Кисть мастера оценили на аукционе в 80 000 долларов. Среди других креативных идей: самовар рядом с автоматом и чашкой чая, выкручивание узла из дула автомата в стиле «мой муж – кузнец», заклеивание АК слегка подгоревшими долларами, закапывание оружия в землю-муравейник, похороны Калашникова под грудой ложек, вилок и ножей (буквально серия «прощай, оружие»), ну и, наконец, моя любимая работа: плавным движением руки художник превратил АК в лопату – достойное применение автомату.
В итоге 24 автомата продали за 675 000 долларов. Все деньги обещали отправить на благотворительные цели. Таким образом, оружие смерти стало орудием добра. Однако я, как тот старый брюзга, не верю во все перерождения. Впрочем, могу оценить эпатаж. Если довести аукцион до абсурда, то можно было включить в список торгов и первый компьютер Apple. Вот это была бы схватка двух брендов. Ведь товары Джобса давно называют произведениями искусства. Так почему бы «арт-объектам» не посоревноваться друг с другом в цене. Лично я болел бы за Apple One, пусть и вырученные от его продажи деньги пойдут на частное, а не на общее благо. Ведь не хочется, чтобы оружие побеждало и «таким аукционным образом» покупало «индульгенцию». Представляю, как один из покупателей показывает гостям свой «предмет искусства». «А вот посмотрите, у меня здесь сущая безделица. Ха-ха. Да, автомат. Ну что вы? Конечно, не я. Громли! Да-да, тот самый Громли. Вот недавно на аукционе приобрел. Забавная, знаете ли, вещица».
И да, я посмотрел, сколько может стоить мой старенький «Урал 8/64» на интернет-аукционах. Разбогатеть с его помощью мне бы точно не удалось. Оказывается, начальная цена у него всего 100 рублей. Что ж, у «Урала» не было своего гениального Джобса, но для меня бесславный «Урал» все же дороже, чем Apple One, как и почти все-все-все, что «родом из детства».