Националисты потерпели поражение. Хотя ещё на прошлой неделе они заставили поверить весь мир, что вот-вот им удастся «освободиться от Лондона». Опросы неожиданно дали им небольшое преимущество: 51 процент за отделение от Великобритании и 49 - против.
На Даунинг-стрит, 10 тут же началась паника. Ведь никто всерьёз и не рассматривал шотландскую независимость. Да, к власти в Шотландии пришли националисты, да, Алекс Салмонд (первый министр Шотландии) добился проведения референдума, да, голосование неизбежно.
Однако на сам референдум английские политики смотрели, как на шотландский каприз - чем бы шотландцы ни тешились, лишь бы не жаловались. Никто не ожидал, что запланированное шоу по «демократическому выхлопу пара», вдруг обернётся извержением вулкана в последние недели перед референдумом.
Дэвид Кэмерон и его советники просчитались. Шотландцы надели килты, повесили национальные флаги на дома и начали активную агитацию. Столько о политике в Шотландии не говорили давно. В какой-то момент я и сам поверил, что независимость возможна - уж слишком бурлит Шотландия, слишком много национальной символики повсюду, слишком «дуболомно» Англия пытается вывернуть руки шотландцам, угрожая экономическими проблемами. Ведь угрозы могли бы привести и к обратному результату - протестному голосованию.
Однако, я плохо разбирался в психологии шотландцев. Мне её скоро объяснили: шотландец сначала думает сердцем, затем головой, ну а конечное решение принимает, ориентируясь на кошелёк.
Борьба продолжалась за каждый голос до последней минуты. Агитация была разрешена и в день голосования. По всем городам ходили Yes-man и No, thanks. Это как пароль, разделивший страну. Быть или не быть союзу с Великобританией?
Шекспировские страсти кипели почти в каждой семье. Например, одна леди мне сообщила, что у них с мужем разные взгляды на шотландское будущее. Она бы хотела остаться в союзе с Великобританией, а супруг предпочитает видеть Шотландию независимой. Однако, оба были обречены приходить на все встречи противников и сторонников выхода Шотландии из состава Великобритании. Это была такая семейная пытка в надежде склонить на свою сторону супруга.
На каждом избирательном участке в день голосования стояли сторонники обеих кампаний. Стояли в нескольких метрах друг от друга и вполне себе дружелюбно беседовали. Цивилизованный развод - это когда расстаются без слёз и истерик.
Слёз в Шотландии (по крайней мере накануне референдума) не было, а вот истерики происходили. Сначала Дэвид Кэмерон и все ведущие политики прилетели в Шотландию, умоляя горцев не покидать союз. Затем «сломался» и Алекс Салмонд. Он обвинил британскую прессу в предвзятом освещении кампании, вступил в перепалку с журналистами.
Только каким-то чудом на улицах Шотландии не было столкновений. Ведь представители разных политических взглядов действительно были настроены серьёзно. В какой-то момент я даже подумал, что вот-вот шотландцы превратятся в футбольных хулиганов и перейдут на правило «простого шотландского кулака» - прав тот, кто сильнее.
Однако я опять ошибся - силы были не равны. Сторонники сохранения союза - как правило, богатые люди, которым не хотелось бы рисковать стабильностью. Борцы за независимость - это представители рабочего класса. Бедные шотландцы, которым терять нечего. Они верят Алексу Салмонду и его теории независимой и процветающей Шотландии, опирающейся на экспорт нефти, виски и доходов от туризма.
Им нравилась идея независимости и возможность получать дополнительные льготы от собственного государства. Даже сама Королева была втянута в дискуссию. В частном разговоре она заявила, что шотландцам нужно как следует подумать перед принятием решения. И это всё. Елизавета Вторая отказалась официально давить на пока ещё своих подданных.
Поражение с небольшим счётом - это всегда обидно. Особенно когда дело касается исторического момента. Причём в руках шотландцев была судьба не только собственной страны, но и всего мира. За референдумом внимательно наблюдали страны, в которых есть такие же регионы как Шотландия, претендующие на независимость.
Я лично встретил в Эдинбурге с десяток испанцев. Они приехали из Каталонии, чтобы посмотреть, как проходит референдум. Результат их не порадовал, но, по крайней мере, теперь есть с чем сравнивать и о чём мечтать.
Ну а шотландская мечта на этом обрывается. Финишная прямая оказалась самой стрессовой. Стресс кампании многие сторонники снимали в ночь подсчитывания голосов. Практически все шотландские пабы работали до утра. У людей была возможность отметить победу или найти утешение в нескольких пинтах пива.
Впрочем, проигравшие всё равно рады - ведь Шотландия получит вместо независимости другие призы: больше свободы, денег и самоуправления. Дэвид Кэмерон уже пообещал всё это шотландцам. Осталось дождаться выполнения обещаний.
Я представляю, как будут разочарованы молодые шотландцы. Впервые в голосовании принимали участие 16-летние ребята. Алекс Салмонд очень рассчитывал на их горячие сердца и добился для них разрешения для участия на выборах, аргументировав это тем, что решается их судьба.
Как жить дальше - это уже следующий вопрос. После такого патриотического подъёма, публичных ссор с Англией и взаимных обвинений. Думаю, что вполне себе нормально можно жить. И дело не в том, что «милые бранятся - только тешатся», а в прагматичной оценке ситуации.
Шотландцы ведь всё равно считают себя шотландцами в первую очередь, а уже затем британцами. Родина остаётся с ними, как и доброе отношение к ним во всём мире. Тем более стыдиться им нечего - они сражались до последней минуты.