Внезапно остаться без электроэнергии, причем на длительный срок – ситуация не разовая, а достаточно типичная. Потому на нее уже попросту не обращают внимание. Негодовал лишь мой знакомый, в компании работающий недавно и всех подводных камней не знавший.
Что удивительно: проблемы с сетями в Киеве вызвали не стычки в городе и не возможная массовая неуплата за электроэнергию. Все дело – в празднике. В дне независимости Украины, который страна отметила на минувшей неделе, а до этого активно к нему готовилась.
Все основные киевские площадки оказались расписаны между местными коллективами – кто на каком концерте выступает. Люди творческие, без репетиций на сцену выходить отказались. А во время прогона, уже опытным путем выяснили – старые, похоже, давно не видевшие ремонта сети нагрузки не перенесли. Вот и остался район без света. И на решение последствий подготовки к народным гуляниям потребовалось два дня.
И этот случай с праздничным «хотели, как лучше» невероятно контрастно смотрится с недавним побоищем у стен Верховной Рады. Потому что на фоне достаточно массового ущерба от отключения света, события у украинского парламента выглядят невероятно локальными. Оставив за скобками масштаб человеческой трагедии (двое погибших и более сотни пострадавших), получается ограниченное парой улиц столкновение, мимо которого остальной Киев попросту прошел в ежедневной суматохе.
И это, на мой взгляд, одна из главных особенностей украинских митингов: какими бы масштабными ни были столкновения, уже в паре метров от них город занят вполне рутинными, практически бытовыми делами.
Взять, к примеру, Майдан-2013: затихший Киев мгновенно вернулся к своим делам практически сразу, как стихли ожесточенные бои. Вернувшийся из командировки в украинскую столицу знакомый вполне буднично тогда рассказывал мне: «Проходишь мимо бойцов, сваленных шин и грузовиков, спускаешься вниз в подземный переход – и сразу слева видишь магазин. Лучше вышиванок и сувениров я больше нигде не видел!»
Да и сам Майдан-2013 довольно быстро превратился в своеобразный сувенирный символ – предприимчивые местные тут же стали продавать магниты с размытыми, непрофессиональными фотографиями митингов и боев в центре Киева. (В стоящей прямо на центральной площади гостинице «Украина» до сих пор, кстати, остались следы от пуль. Вот через такую паутину выстрела видишь Киев, если подняться на 14 этаж отеля.)
И для меня, как бывшего сотрудника российских СМИ, такая локальность удивительна. Взять, к примеру, митинг в Москве на Манежной площади летом 2013 года. Тогда даже на свободной от митингующих территории, за металлическими ограждениями и полицейским кордоном сначала штатно работающие магазины после начала митинга (не столкновений!) попросту закрыли.
Я, в числе прочих журналистов, несколько часов простояв на площади, уличила несколько минут между телевизионными эфирами и успела добежать до еще обслуживающего посетителей Макдональдса, чтобы перекусить перед очередным прямым включением.
Коллегам, на несколько минут задержавшимся у толпы митингующих, уже не повезло: вместо очереди за гамбургерами их встречал заметно уставший полицейский. Голодных журналистов он вежливо уговаривал не тратить время: еды здесь нет!
Столкновения у Верховной Рады, несмотря на интенсивность и на пугающие видеокадры драки, киевские обыватели почти не заметили. Улицы у административных зданий не перекрыты. Местные чиновники вполне открыто дают интервью журналистам, не опасаясь новых митингов.
Патрульных машин с красивыми девушками-сотрудницами милиции, встретить которых теперь мечтает каждый приезжающий в Киев турист, больше не стало. И что сейчас, похоже, больше волнует киевлян, так это невероятно жаркая погода в украинской столице – до тридцати четырех градусов каждый день (впрочем, юбки девушек становятся от этого совсем короткими, к радости и киевлян, и туристов).
Кстати, сама тема децентрализации власти – и особенно это заметно в украинских регионах – явно не находится в топе по популярности. Несколько дней назад в провинциальном украинском городке (а значит именно им идея увеличения полномочий на местах должна быть особенно интересна) я встретила активистов украинского движения, агитировавших людей приходить на выборы.
Не за конкретную партию голосовать, а просто – прийти. И вот статистика: около пятой части опрошенных ими горожан делать этого не собираются. Причины у многих схожи – в эффективность выборов не верят, власти не доверяют, а значит смысла «тратить» на это время не видят.
Но большинство на выборы – они в Украине пройдут в конце октября – все же пойдут. Но тоже без особого оптимизма. Причина гражданской активности около трети респондентов – «чтобы голос не украли». А вот в то, что они могут действительно что-то изменить, – не верят. Возможно, в этом и кроется одна из причин локальности украинских столкновений, в том числе и у Верховной Рады.