Большой бум

Приличный, либеральный, оппозиционный гражданин России страну может только ругать. Стоит крякнуть: «Не все так плохо...», как друзьям, сторонникам, коллегам тут же слышится эхо право-радикальной пропаганды. Где хорошо, если суды куплены оптом? Где хорошо, если коррупция, реакция и далее по списку?

Но, понимаете, трюк в том, что правда виднее почему-то со стороны. И даже весь этот крик и вой, эти вопли «все плохо» – это тоже хорошо. Потому что даже на фоне очень-очень благополучных стран, где все граждане социально защищены, где соблюдают права человека, где идеальные дороги и нет пробок, Россия развивается с такой динамикой, что это потрясает.

Вот если про политику. Вчера не было никаких митингов. Сегодня почти любой гражданин считает своим долгом упрекнуть правительство, заявить, что оно его ущемляет, и что дальше так жить нельзя, и надо что-то менять. Окей, никто точно не знает, как именно менять, и кто будет это делать, но разница между вчерашним общим равнодушием и сегодняшней гражданской активностью – она ошеломительная. За несколько месяцев ощущение себя как гражданина стало хорошим тоном, этикой нового времени. Ты не обязан кричать «жулики-и-воры-путина-на-мыло», но принимать участие в политической жизни, подавать голос – это уже новая нравственная и социальная гигиена.

Русские (в смысле гражданства РФ, а не национальности) оказались очень требовательной и упорной нацией. Вопреки всем отсылкам к Некрасову и псевдоисторическим намекам на всеобщий пофигизм.

Например, если еще совсем недавно все яростно боролись с сервисом: с официантами, с интернет-провайдерами, с авиакомпаниями, то сейчас хотя бы по сравнению с германским сервисом русский – это просто наслаждение. Мой приятель из Берлина звонит в московские отделения международных компаний, в посольства, чтобы выяснить какую-то информацию, которой в Германии он будет добиваться несколько часов – и безрезультатно.

Арина Холина

Писательница, автор журналов Сноб, Лента.ру, ELLE, Euromag. Ведет собственный проект sexandstyle.ru для женщин, которые считают себя яркими и сексуальными.

В Москве сейчас такое ощущение, что всех официантов на пару месяцев отправили в какой-то лагерь, откуда выпустили новыми людьми. Они вдруг в одно мгновение стали чертовски любезными и расторопными. Вот вчера не было – моргнул, и сегодня уже есть.

Динамика потрясает.

Иногда, конечно, бесконечные истерики на тему «все плохо, так жить нельзя, говно, кругом говно» – они, мягко говоря, раздражают. Иногда очень хочется сказать: «Ребята, ну хватит уже ныть и стенать, как все ужасно, невозможно слушать, честное слово, я скоро с собой покончу!». Но, может, так получается, что смена удовлетворения и недовольства – она просто такая быстрая, что рост происходит беспрестанно.

Может, во власти и есть застой, но его совершенно нет в реальной жизни.

Кто мог до трагических пожаров 2010 года вообразить, что тысячи людей через интернет организуются в добровольные отряды, которые вместо пожарных, спасателей, вместо полиции будут останавливать огонь, помогать погорельцам?

Кто мог, вообще, подумать, что это все будет происходить в России?

И все это происходит как такой Большой Бум – не было ни малейшего намека, а вдруг стало какой-то гуманитарной эпидемией.

Просто когда ты все время в стране, кроме небольших передышек на отпуск, то не замечаешь, как все становится другим. Как меняются люди – и внешне, и внутренне. И как они меняют то, что их окружает.

C русскими сейчас так: они – как бывшая жена мужа-тирана, которая не может поверить, что она достойна большего. И что она умница-красавица, а не «сама во всем виновата». И пока был СССР и пост-совок, и сейчас тоже ходят эти рассуждения на тему скифов и азиатов, на тему ленивых варваров, которые способны только на бессмысленные и беспощадные бунты, популярны все эти заунывные рассуждения о туповатом и покорном русском народе (среди народа же), который только и умеет, что пить водку и надеяться на авось.

Все эти литературно-депрессивные теории были частью национальной идентификации, в размышлениях о которой любому обязательно вспоминался Петр Первый и обритые им бояре, которые долго рыдали над своими бородами, проклиная царя-батюшку.

Но вот же выясняется, что все совсем не так. Что каждый понимает: без европейских ценностей – будь то матрас из ИКЕА или толерантность к мигрантам – нам всем хана. В том смысле, что жить на окраине цивилизации никто не хочет.

И самые разные люди собирают деньги бедным и больным, и выходят на митинги, и хотят, чтобы не было взяток, и сажают в своих дворах сакуру, и открывают благотворительные магазины, и сражаются с нелегальными сборами за парковку, и натравливают Роспотребнадзор на магазины, где тараканы ползают по хлебу, и убирают мусор с пляжа, и защищают женщин от семейного насилия...

Лично меня просто шокирует, сколько идейных и деятельных людей появилось будто из ниоткуда, и как они все энергично работают над тем, чтобы завтра было лучше. Или уже сегодня.

Даже какой-нибудь Sunday Up Market – неплохой показатель того, что люди что-то делают, несмотря ни на что. Не было никаких русских дизайнеров – и вот они появились, причем есть уже как минимум двадцать интересных имен, у которых большое будущее. И это при том, что в России, в отличие от Дании, государство их не поддерживает, не интересуется ни мелким бизнесом, ни легкой промышленностью.

Ну, честно, это же все круто. И надо уже как-то забыть о древней советской традиции – только ругать, а не хвалить. У нас есть этот странный навык – не замечать хорошего, смотреть на него с каменным лицом, будто так и надо.

К черту. Мы офигительные.