Но обошлось – оказывается, нашего сербского юношу просто арестовала полиция. С мыслью о том, что консьержка и таксист – отличная пара тупых неудачников (и дети их будут неудачниками!), мы сели в машину этого полоумного (уже не было выбора) и на скорости 160 понеслись в аэропорт. К счастью, по дороге нам полиция не попалась, так что после четырех инфарктов подряд все понадеялись, что на обратном пути этот м…к просто разобьется о бетонную стену.
В Вене правда странно водят машину. Пешеход может быть уверен, что его не задавят, только когда уже оказывается на другой стороне улицы. Пропускают здесь так – за метр до зебры автомобиль с визгом притормаживает прямо у твоих конверсов. Это вот славянское влияние – все-таки Братислава в 60 км.
Но это все почти не раздражает (если забыть о попытке таксиста-серба нас убить).
Потому что Вена – столица гедонизма. Причем не роскошного, с «феррари», бриллиантами и мишленовскими ресторанами, а такого вот бытового. Здесь все сидят в обычных кафе и пьют шампанское. Местное, разбавленное каким-то ликером, от чего напиток становится диковато оранжевым. И курят сигары. Это, наверное, единственное место в мире, где на остановках трамвая валяются сигарные окурки.
Например, крыша отеля встретила нас пепельницей, полной сигар, и разбитой бутылкой шампанского. «Сладкая жизнь» тут даже на чердаках и в подворотнях.
И здесь очень вкусная еда. Причем рестораны все семейные – в буквальном смысле. В тех, что попроще, или, наоборот, модных и гламурных на подхвате у хозяев дедушки, дети, подростки – кто первый под руку подвернется, тот и несет хлеб гостям.
Они все с тобой разговаривают – если ты такой лопух, что единственный иностранный для тебя – это матерный, то обязательно кто-то будет немного говорить по-русски.
Вена вообще более понятна славянам, к которым русские, конечно, не совсем относятся, но культура похожая в любом случае. Это такой разгильдяйский город, где все пытаются выпендриваться. Здесь любят стильно одеваться – и преуспели больше других в Европе, так как умеют смело сочетать цвета, оттенки, любят аксессуары – шарфы, платки, украшения, часы. Вена в этом сезоне любит зеленый: на улице можно встретить в одном наряде сочетания мятного, салатового, цвета морской волны – и это будет прекрасно.
Еще здесь популярна чадра, или любая тряпка, намотанная на голову, – во первых, много мусульман, во-вторых, еще больше ар-нуво, которое всегда тяготело к декору.
В Вене было несколько чудесных открытий – это дешевенький магазин Forever 21, американская марка уровня H&M, качественная и стильная, откуда можно выйти с пакетом, битком набитым барахлом, – всего за 120 евро.
Это итальянские часы fullspot, на монолитном резиновом браслете со сменным циферблатом. Стоят всего 20 евро, но среди развалов китайского барахла отличаются качеством и обаянием.
И, разумеется, ковровые сумки. Настоящие, из реальных ковров, они продаются в магазинах ковров – и дамские, и чемоданы, и выглядят очень славно.
Венцы, безусловно, пытаются подражать французам. Причем даже не очень современным – они как будто приворовывают атмосферу двадцатых, с облупленными барами, где ночами художники пьют абсент и сходят с ума.
За это их не очень любят германцы. Один знакомый даже исследует все эти особенности, называя австрийцев снобами. Он говорит, что в Вене принято кичиться высшим образованием, что австрийцы могут каждые десять минут повторять, что у них высшее образование, словно это бог его знает какая привилегия. Только это частное мнение, ok?
Но, откровенно говоря, венцы, конечно, более шикарные, чем, допустим, жители Берлина. В массе. Даже если это только поза, если они принуждают себя. Еще они, безусловно, более сумасшедшие, и тут уже не знаешь, что же выбрать.
Но что очень выгодно отличает Вену от самого лучшего города на свете – Берлина, так это супермаркеты Billa на каждом шагу и галантерейные супермаркеты Bipa. Для туриста это рай – почти на каждой улице можно купить воду, сигареты, продукты или, например, шампунь или дезодорант, если он забыт дома. В Берлине, чтобы найти гель для душа или молоко, надо знать местность.
Это очень характерное местное сочетание комфорта с помпезностью – ты все время находишься рядом с готическими, имперскими или просто величественными зданиями, но при этом рядом с ними все такое домашнее – палатки с сосисками, паб с чешским названием, в котором нет меню, ресторанный рынок.
Naschmarkt – это особенная венская радость. Ресторанный рынок, или, дословно, рынок лакомств, – это базар еды всех видов. Лучшее место для завтрака и ланча, когда можно переходить от одного заведения к другому, заказав в одном салат, в другом устрицы, в третьем – десерт. Чтобы клиент не метался, тут, правда, выдумывают соблазны вроде десяти видов завтрака – от круассана с кофе и соком до чего-то очень похожего на гастрономический разврат.
Но самое смешное впечатление от Вены – это музей Фрейда. Я лично не самый яростный поклонник достопримечательностей, но до музея хорошо прогуляться (от центра минут сорок). И вот если кто и не верит в анализ, то в музее убедится в собственной правоте (я-то лично очень даже верю). За 7 евро тебе показывают странные фотографии – почему-то Энди Уорхол, например, пару изданий, даже не прижизненных, и чемодан Зигмунда. Еще есть арт-объект – кушетка, которая определенно символизирует не только душевные, но и физические страдания. Она железная и вся такая гнутая.
И хотя из Вены уезжать не просто грустно, а страшно (спасибо таксисту-шизофренику), но это город, от которого остаются сладкие воспоминания. В прямом, кстати, смысле – такому фанату буланжери, как мне, там всегда будет чем заняться. Особенно если искренне любите глазурь.