Французская гастрономия не нуждается в представлении, это неотъемлемая составляющая образа страны. Это настоящее «искусство жить», передающее из поколение в поколение гастрономические традиции отдельных регионов, мастерство великих кулинаров, умение подобрать к каждому блюду свой напиток и придать ему тем самым особое «звучание», и какой-то особый дар французов творить и наслаждаться едой в компании единомышленников, быть истинными гурманами.
Французская гастрономия даже была признана ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества. В шестидесятые годы XX века французские шеф-повара заявили о себе, получив звание лучших кулинаров того времени. Поль Бокюз, избранный шеф-поваром века, Мишель Герар, братья Труагро, Ален Шапель, Жорж Блан.
В конце XX века Ален Дюкас, Ги Савуа, Жоэль Робюшон, Мишель Труагро поддерживали и оттачивали наследие прошлого, содействуя повышению престижа местных продуктов и национальной школы кулинарии.
Один из лучших способов открыть регионы Франции, от севера до Прованса и от Бретани до Эльзаса, через их гастрономию.
Французский гастрономический фестиваль Bon Appétit, который пройдет в ресторанах Москвы с 9 ноября по 9 декабря 2015 года, дает возможность попутешествовать по Франции, не выезжая за пределы российской столицы.
В рамках фестиваля на официальном портале Франции France.fr проводится конкурс «Стань фуд-блогером».
Каждый год в рамках фестивалей, проводимых Atout France, в Москву приезжают «звездные» шефы, которые представляют свое мастерство публике. Специальный гость фестиваля Bon Appétit Стив Моракини - шеф-кондитер легендарного отеля Belles Rives в Антибах. Стив Моракини был признан «Кондитером года» по версии влиятельного гастрономического гида Gault & Millau.
Ресторанов, участвующих в фестивале, всего 10: гастробар Wine Religion, кафе-пекарня «Хлебная лавка», бистро Le Provos, Café de Arts, кафе Мишель, ресторан Colors, ресторан «Гюго», ресторан Le Restaurant, сразу два проекта Мишеля Ломбарди: «Река» и новый Nord 55.
На France.fr можно ознакомиться с программой фестиваля и посмотреть специальные меню от ресторанов-участников.