Одиннадцать фудтраков, посвященные городам-участникам ЧМ, совершат большое путешествие по России. В каждом фудтраке представлена региональная кухня одного из городов.
14 июня фестиваль торжественно открывается в Москве, затем переместится в Сочи, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Калининград и другие города. Последней точкой маршрута станет Санкт-Петербург. Хотя в фудтраках представлена региональная кухня всех 11 городов-участников, фестиваль пройдет только в восьми из них. Причина — большие расстояния, уточняет Екатерина Шаповалова, координатор проекта.
На фестивале можно будет попробовать московские калачи с начинками, бурятские буузы, ростовские курники, осетинские пироги, удмуртские перепечи, балтийскую кильку на бородинском хлебе, мордовские пшенные блины пачат, эчпочмаки и многое другое.
«Мы представили фудтраки ГАЗель NEXT на фестивале “Античное наследие России». Площадка Абрау-Дюрсо всегда открыта для экспериментов. Благодаря этому все желающие смогли протестировать оборудование фудтраков российского производителя — автозавода ГАЗ», — рассказала Екатерина Шаповалова.
Также в рамках проекта выпущен гастрономический путеводитель «Foodбол» — первая книга о кулинарных традициях российских городов — участников ЧМ.
Фудтраки сделаны на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ). Цель организаторов фестиваля — не только рассказать о региональных продуктах и рецептах, но и развить идею автомобильного туризма, и поддержать малый бизнес.
Как подчеркивает Екатерина Шаповалова, фестиваль «Гастрономическая карта России» посвящен именно уличной еде, а не фастфуду. Гостям предложат one-hand food — качественную и вкусную «еду, которая помещается в одной руке».
Завершится фестиваль 14 июля в Санкт-Петербурге.