Главной темой предстоящего фестиваля шоколада, который стартует уже 5 марта в Экспоцентре на Красной Пресне, станет продолжением российских традиций производства шоколада. Здесь будут представлены как крупные отечественные производители, так и ряд компаний из Рязани, Вятки и других городов.
Пространство салона поделено на несколько зон: Шоколадная деревня, где будут работать молодые мастера, зона Кондитерских шоу от именитых российских и иностранных шоколатье, Шокобар и Шоколэнд для маленьких гостей салона.
На это время в Москву съедутся кондитеры и шоколатье из Франции, Бельгии, Швейцарии, США, Японии, Армении и других стран. Самым зрелищным событием фестиваля станет Дефиле, на котором модели представят 15 шоколадных платьев, шесть из которых привезут из Парижа. Остальные модели созданы отечественными модельерами и шоколатье.
Праздник шоколада посетят знаменитые мастера, среди которых – французский шоколатье Арно Ларер (обладатель титула мастера высшего кондитерского мастерства), известный своим ганашем (шоколадный крем для начинок кондитерских изделий), француз Венсан Герле, «Король трюфеля» бельгиец Жаки Вергот, и другие.
Сориентироваться на пяти тысячах квадратных метров, которые займет Салон, не так уж просто, поэтому мы подготовили список кулинарных шоу и мастер-классов, на которые непременно стоит зайти.
5 марта в 15:00 обладатель титула «Мастер высшего кондитерского мастерства» (MOF) Арно Ларер поделится секретом приготовления своего шоколадного торта «Акапулько». Также его шоу пройдут 6 и 7 марта в 16:00.
7 марта в 16:00Арно Ларер приготовит конфеты с карамелью из лайма и базилика.
5 марта в 17:30 Глава Академии Шоколада Barry Callebaut в Москве Вильфрид Ховел расскажет как побаловать себя шоколадом, если вам сладкое собственно и нельзя: он покажет как готовить зерновой батончик для больных диабетом. Также его шоу пройдет 7 марта в 17:30 и 8 марта в 14:00.
Эксперт по бельгийским трюфелям Жаки Вергот и Маша Головкина (шоколадное ателье «Злата Розман») поделятся искусством приготовления настоящего трюфеля. Их шоу пройдут 5 марта в 17:30, 6 марта в 11:00 и 14:00, 8 марта 13:00.
6 марта в 16:00 Венсан Герле, многократный призер награды «Лучший производитель шоколада во Франции» устроит кондитерское шоу и приготовит хрустящие карамельные плитки. 8 марта в 16:00 он расскажет, как приготовить вкуснейший десерт «fleur de sel» («соляной цветок» - фр.).
Для любителей пирожных макарон Герле устроит мастер-класс по приготовлению этого популярного французского десерта 7 марта в 16:00.
7 марта 17:30 Режис Тригель, шеф-повар Brasserie МОСТ и 45th Parallel Restaurant & Bar, удивит приготовлением несладкого блюда - оленины с тремя видами пюре, соусом на основе какао и нугатином из соленого арахиса.
Интересно, что Режис Тригель с детства хотел стать именно кондитером, а уже во вторую очередь шеф-поваром: «Я был совершенно зачарован этим сладким миром: в нем так празднично поблескивали витрины, так завораживающе шуршали фантики, так сказочно пахло ванилью! «Отлично, — сказал отец, — попробуй. Но иди учиться не на кондитера, а на повара. Настоящий профи должен знать кухню от начала до конца».
С полной программой мероприятий Пятого Салона Шоколада в Москве можно познакомиться на официальном сайте. Выиграть билеты на Салон шоколада также можно в конкурсе, который проходит на нашей страничке в Facebook.