Пробуем Рона-Альпы на вкус

С 6 по 26 апреля в Москве состоится VII Фестиваль Вкуса региона Рона-Альпы. На протяжении трех недель рестораны-участники представят специальное меню, посвященное французскому региону. Почему именно Рона-Альпы и где попробовать традиционные блюда региона, в нашем материале.

Фестиваль Вкусарегиона Рона-Альпы пройдет в столице уже в седьмой раз. Выбор этого региона не случаен, ведь именно его называют гастрономическим. Оттуда родом 66 шеф-поваров, награжденных звездами Мишлен: Поль Бокюз, Жорж Блан, Мишель Труагро, Анн-Софи Пик, кстати, единственная женщина-шеф, получившая 3 звезды Мишлен. 

На местных рынках Рона-Альп можно найти множество продуктов для настоящих гурманов: бресская пулярка, каштаны из Ардеша, альпийские сыры - Реблошон, Томм, Бофор - и бесподобные региональные вина. Среди местных специалитетов – равиоли, булочка-бриошь, кнели из щуки, картофельный гратен Дофинуа и мясная гастрономия во всем многообразии: сосиски, риеты, паштеты. Для любителей сладкого – традиционная нуга Монтелимар. Кроме того, регион Рона-Альпы – родина вин гран крю из Божоле и Кот-дю-Рон, а также менее известных, но не менее достойных савойских вин.

С кухней региона москвичей познакомят такие заведения, как Bouchon, Ribambelle, Food Embassy, Chez Maman, «Прожектор», «Гюго», «Река», «Шардам», «Андерсон», «Пекарня Мишеля», кулинарная студия Юлии Высоцкой и гастроклуб SAVEURS & FRIENDS.

Рестораны-участники Фестиваля представят свое меню, которое отразит гастрономические традиции региона. Шефы, конечно, добавят и свой авторский взгляд на кухню Рона-Альп.

Например, в ресторане Chez Maman можно будет попробовать сет, включающий мозги ткача – традиционную закуску, - лионский салат, луковый суп и петуха в красном вине. Стоимость сета – 1500 р. (предложение действует до 18-00).

В ресторане «Гюго» предложат голубя с гратеном (990 р.), в меню Bouchon - парфе гляссе с зеленым шартрез и лионским печеньем (350 р.), а в «Пекарне Мишеля» - рататуй с тыквой (269 р.).

Мишель Ломбарди, шеф-повар ресторана «Река» для фестиваля также подготовил специальное меню: салат по-лионски (600 р) или луковый суп (350 р), на выбор - кнель из щуки с морепродуктами (850 р), цыпленок в соусе из винного уксуса (890 р) или гратен по-дофински с сезонными овощами (350 р). На десерт - галета из яблок (420 р).   

Особое внимание в этом году будет уделено детям  – для них шефы придумали вкусные, полезные и интересные блюда. Юных гурманов и их родителей ждет целая череда гастрономических событий и мастер-классов в Ribambelle, студии Юлии Высоцкой и SAVEURS & FRIENDS.

Также 25 и 26 апреля в универмаге «Цветной» пройдет большой фестивальный уикенд.

В рамках фестиваля Москву посетит молодой повар из Божоле Роман Барт (Romain Barthe), шеф ресторана Auberge de Clochemerle (1 звезда Мишлен). Его ключевые принципы – свежий взгляд на традиционные блюда, гармония сочетания вкусов, цветов, запахов, сезонность и высокое качество продуктов.

Узнать подробное меню и расписание мероприятий можно напрямую у ресторанов-участников. 

Фестиваль организован Национальным агентством по развитию туризма во Франции Ату Франс и Комитетом по туризму региона Рона-Альпы при поддержке International PR Club.