Несколько дней назад (12 октября) аналогичная церемония впервые состоялась в Сочи. Ну а 21 ноября WHERETOEAT «замкнет круг» в Санкт-Петербурге.
В нынешнем году WHERETOEAT впервые в своей истории составляет ранжированные списки ресторанов сразу в трех регионах страны (в Москве, к слову, подобное организуют уже в третий раз). Ежегодный рейтинг WHERETOEAT — это совокупность мнений широкой коллегии экспертов (по 100 человек для каждого города или региона) — профессионалов ресторанного мира и ценителей качественной кухни. В голосовании участвуют владельцы ресторанов, отельеры, шеф-повара, управляющие, сомелье, а также авторитетные виноделы, журналисты, PR-специалисты и гурме.
Технология довольно проста: каждый из экспертов составляет свой список из десяти самых интересных ресторанов, посещенных им за последнее время. Далее собранные данные суммируются, и формируется итоговый рейтинг. Таким образом, WHERETOEAT является довольно точным отображением положения дел в ресторанном сообществе исследуемых городов и регионов.
«Надо отметить, что московская коллегия экспертов по своему профессиональному составу несколько отличается от петербургской, — констатирует продюсер WHERETOEAT Ирина Тиусонина. — В Москве значительно больший процент поваров, а в Петербурге, например, больше рестораторов. Это во многом связано с тем, что крупные московские рестораторы больше заняты открытием своих новых проектов, чем исследованием московского ресторанного рынка. В Петербурге дела обстоят по-другому: рестораны открываются реже, и у рестораторов есть больше времени посмотреть на конкурентов. Кроме того, активно в обоих городах в премии участвуют сомелье, консьержи и журналисты. Состав жюри обновляется каждый год приблизительно на 30—40 %, поэтому повлиять на результаты достаточно сложно...».
В рамках WHERETOEAT также ежегодно награждаются лауреаты в различных «профильных» номинациях. Одной из самых престижных считается «Шеф-повар года», победитель которой определяется голосованием основной коллегии экспертов. Не менее ценен и трофей за победу в номинации «Сомелье года»: здесь в голосовании участвуют самые титулованные и уважаемые винные специалисты.
«Выбор СМИ» — награда, вручаемая по итогам опроса ведущих журналистов и редакторов. Кроме того, в ходе каждой церемонии WHERETOEAT вручаются специальные призы — «Ресторанный обозреватель года» (голосуют сами журналисты) и приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or.
В прошлом году, напомним, первая строчка московского рейтинга досталась ресторану White Rabbit (его же наградила и ресторанная пресса), приз «Шеф-повар года» поделили между собой Иван и Сергей Березуцкие (Wine & Crab, Twins Garden), лучшим сомелье был признан Михаил Волков (Winil), лучшим ресторанным обозревателем — Саша Сутормина. Ну а приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в ресторан «Кафе Пушкинъ».