5 сентября в московской редакции журнала «Афиша-Еда» прошла дегустация российских вин в рамках нового эногастрономического проекта «Русские сезоны».
Эта дегустация стала предисловием «Русского сезона» – нового эногастрономического проекта, стартующего во второй половине октября в ресторанах Москвы (15–25 октября). Но первые сеты «Русского сезона» можно будет попробовать уже в этом месяце: в рамках фермерского фестиваля Slow Food на Дорогомиловском рынке с 14 по 16 сентября.
Авторы проекта «Русский сезон» – Московская выставка ВИНО и Бюро ресторанных инициатив – собрали за одним дегустационным столом сомелье, шеф-поваров ресторанов, виноделов, журналистов и блогеров.
Вниманию экспертов было представлено 42 образца российских вин от ведущих винодельческих хозяйств Краснодарского края, Ростовской области и Дагестана: Гай-Кодзор, Domaine Burnier, Кубань-Вино, Лефкадия, Мысхако, Фанагория, Цимлянские вина, Черноморские гаражные вина, Шато ле Гран Восток, Янис Каракезиди, Дагестанский коньячный комбинат.
«Все представленные на дегустации образцы – достойного качества. Некоторые – даже исключительного», – поделился своими впечатлениями после дегустации Юрий Юдич, исполнительный директор Группы АЛКОЭКСПЕРТ. При этом эксперт посетовал, что стоимость многих российских вин завышена.
В ходе дегустации эксперты сошлись во мнении, что в России уже есть достойный выбор вин различных стилей – игристые, сухие, натурально-сладкие, специальные (хересного, мадерного типа) – и широкого ценового диапазона для различных форматов заведений и потребителей с разнообразными вкусами.
Российские вина, отобранные на дегустации шеф-поварами, сомелье и винными критиками, будут представлены в ресторанах: Cafe Ragout на Белорусской, Cafe Ragout на Олимпийском, Бар с грилем Ragout на Олимпийском, ЦДЛ, «Бочка», «Гусятникоff», Champagne Life, «Чемодан», «Чеховъ», Letto, Central Park Cafe и других. Каждый ресторан, участвующий в «Русском сезоне», предложит собственное «русское» меню к лучшим отечественным винам.